10 июля 2025 / 11:26

В Алтайском крае запускают отбор на образовательный проект «СВОй бизнес»

Алтайский край вошёл в число 30 пилотных регионов России, где стартует федеральный проект партии «Единая Россия» «СВОй бизнес» — образовательная программа для участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий и членов их семей.

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и региональный центр «Мой бизнес» примут активное участие в реализации проекта на территории региона.

Тема поддержки участников СВО и ветеранов — на особом контроле Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и Правительства Алтайского края. Программа включает практические занятия по запуску и развитию бизнеса; встречи с опытными предпринимателями и наставниками; блок Уполномоченного по вопросам защиты прав предпринимателей; консультации по доступным мерам поддержки.

Очная часть программы пройдёт с 25 по 29 августа на площадке Штаба общественной поддержки в Барнауле. Принять участие смогут те, кто только планирует открыть собственное дело или уже сделал первые шаги в бизнесе. Регистрация доступна на платформе МСП.РФ в разделе «СВОй бизнес».

Цель проекта — обеспечить адаптацию участников СВО к гражданской жизни через вовлечение в предпринимательскую деятельность, развитие навыков самозанятости и создание устойчивых рабочих мест.

Проект дополняет региональную инициативу «Алтай — земля Героев», нацеленную на подготовку кадров для государственной и муниципальной службы. Вместе эти направления создают возможность для выбора жизненного и профессионального пути после возвращения к мирной жизни.

Участие в программе бесплатное. Количество мест ограничено. По завершении очной части участники получат доступ к онлайн-ресурсам и консультационной поддержке от партнёров проекта.

Пресс-конференция о старте проекта, а также о мерах господдержки участников СВО и членов их семей в части старта бизнес-проекта и ведения предпринимательской деятельности: 11 июля в 10-00, ул. Мало-Тобольская, 19, 2 этаж, региональный центр «Мой бизнес», зал традиций.

Спикеры: начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева, директор регионального центра «Мой бизнес» Станислав Татаринцев и исполнительный директор Алтайского фонда развития предпринимательства Татьяна Фельде.

можно поделиться через
25 августа 2025 / 09:42

Полпред Президента России в СФО посетил ведущие центры науки и инноваций в Новосибирской области

Источник фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строительные площадки Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» и Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Анатолий Серышев на состоявшемся ранее совещании обсудил с представителями научного сообщества и подрядных организаций ход строительства объектов ЦКП «СКИФ». А в пятницу, 22 августа, полпред лично посетил эти объекты в наукограде Кольцово. По итогам осмотра он позитивно оценил динамику строительства, отметил личный вклад и самоотдачу всех участников реализации проекта. В возведении комплекса объектов участвует свыше 720 человек. Набранные темпы работ позволяют завершить создание источника синхротронного излучения поколения 4+ в декабре текущего года.

В новосибирском Академгородке полпред оценил ход строительства кампуса мирового уровня Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ). Он в числе первых побывал в готовом к открытию корпусе поточных аудиторий с многофункциональным пространством и библиотекой. Площадь корпуса - 16 тысяч квадратных метров. Занятия в новом корпусе начнутся с 1 сентября.

Также полномочному представителю представили выставку технологий НГУ, где познакомили с новейшими разработками сибирских ученых, а также выставку Научно-образовательного центра «Эволюция Земли».

В ходе визита Анатолий Серышев подчеркнул, что НГУ является признанным научно-образовательным центром не только Сибири, но и всей страны. 

«Здесь, в новосибирском Академгородке, десятилетиями формируется особая среда, обеспечивается теснейшее взаимодействие высшего образования, фундаментальной и прикладной науки. Сегодня мы увидели воплощение результатов этого сотрудничества на университетской выставке технологий», - отметил полпред. 

Полномочный представитель также обратил внимание на высокие темпы строительства современных зданий университетского кампуса и их оснащение новейшим оборудованием. Создание привлекательных условий подготовки молодых ученых для академических институтов Сибирского отделения Российской академии наук и строящегося Центра коллективного пользования «СКИФ» стало возможным благодаря реализации комплексных национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.