Стартовало обучение первого набора участников программы «Время героев»
В рамках магистерского направления управленческое образование начали получать 83 участника СВО.

Обучение проводит Высшая школа государственного управления РАНХиГС на базе мастерской управления «Сенеж».
«Всего запланировано четыре очных модуля продолжительностью по 30 дней каждый. На первый модуль, который стартовал сегодня, мы ставим серьёзные задачи. Во-первых, участники должны хорошо изучить структуру системы государственного управления, её функции, механизмы работы, нормативное обеспечение и особенности, которые необходимо учитывать на государственной службе. Второй задачей мы видим освоение участниками необходимых на государственной службе управленческих инструментов, таких как стратегическое управление, проектное управление, управление процессами и бережливые технологии, управление развитием кадров и талантов. Сейчас без этих технологий невозможна эффективная работа органов власти и госкорпораций», – цитирует ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова пресс-служба программы «Время героев».
Организаторы подчёркивают, обучение начали только первые участники проекта. Остальные приступят к учёбе в ближайшее время. Также продолжается отбор военнослужащих, желающих попасть в программу. Те, кто ещё не смог пройти тестирование в связи с выполнением боевых задач, смогут сделать это до конца 2024 года в одном из центров оценки. Они открыты на базе филиалов Президентской академии в 45 городах России, в том числе в Барнауле.
Чтобы каждый участник проекта смог пройти обучение, соответствующее его компетенциям, предусмотрены три формата подготовки. Кроме магистерской есть очно-заочная программа профессиональной переподготовки и заочная программа повышения квалификации. Участники отбора, не имеющие высшего образования, получат возможность бесплатно обучиться в РАНХиГС и других ведущих вузах страны.
«Каждый из участников отбора на программу обладает командным опытом, подтверждённым в боевой обстановке. Уверен, что знания, полученные во время программы, общение с единомышленниками добавят к их уникальным особенностям новые возможности к применению для управления развивающимся Российским государством», – заявил член Общественного совета проекта «Время героев», Герой России Александр Карелин.
Программа «Время героев» запущена по поручению президента России Владимира Путина. Она предусматривает обучение участников СВО управленческим навыкам для дальнейшей работы в органах власти и государственных компаниях.
Пимен и Анфиса Рябинница: традиции и приметы на 9 сентября
В народном календаре 9 сентября – Пимен и Анфиса Рябинница, Рябинник, Два Пимена. Православная церковь сегодня вспоминает Пимена Великого и мученицу Анфису (Анфусу) Новую.

Традиции и обычаи
В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию это должно принести в дом счастье.
На Руси рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол или ломать ветки. Если же пришлось это сделать, то у дерева обязательно нужно попросить прощения.
Рябина – мощный оберег от колдовства и нечистой силы. Русские крестьяне вешали веточки рябины над входной дверью, чтобы защитить жилище от живых мертвецов.
Приметы о рябине:
- Три рябины возле участка – мощный оберег от пожаров.
- Рябина, посаженная под окном, защитит от людской зависти.
- Дерево на крыльце сулит богатую жизнь.
- Рябина на огороде – к хорошему урожаю.
- Кто срубит рябину, тот скоро заболеет и умрет.
- Если рябина, растущая во дворе, неожиданно засохла, то грядут неприятности.
На Руси голову невест часто украшали венком из рябины. Если в день бракосочетания он неожиданно порвется, то свадьба происходит не по любви. Если же венок долгое время остается свежим, то молодые искренне любят друг друга и их брак будет счастливым.
Девушки по осени изготавливали бусы из ягод рябины. Такое украшения считалось отличным оберегом от колдовства. Бусы носили на протяжении года до появления новых ягод. Сделав новое украшение, старое сжигали или закапывали в землю.
Приметы и поверья
- Если на рябине ягод осталось много, то зима будет милостивой.
- Большой урожай рябины – к сырой осени и холодной зиме.
- Гром прогремел – тепло продержится ещё долго.
- Много желудей на дубе – к суровой зиме.
- Если всю осень пить сок из рябины, то зимой никакие болезни не страшны.
- Облака комками и небольшими кучками – к непродолжительному дождю.
- Журавли летят высоко и медленно – к тёплой и сухой осени.
- Гром – к поздней зиме и скорому наступлению бабьего лета.
- Кошка фыркает – погода испортится.
- Свиньи ведут себя тревожно, прячутся – перед дождём.
9 сентября на свет появляются эмоциональные, заботливые и сострадательные личности. Их милосердия и широкой души хватает не только на близких и родных, но и на всех, кто попал в беду. Такие люди наделены многими талантами и природным артистизмом. За их тонкой поэтической натурой прячутся прочный внутренний стержень и воинственность, благодаря чему они готовы идти до конца и не падать духом перед трудностями.
По поверью человеку, родившемуся в этот день, дано преодолевать вражьи напасти. Он будет добрым и сильным. В качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс.