Юрист из Барнаула рассказала, какое наказание будет за сорванные c клумб цветы
На днях администрация Рубцовска обнаружила, что неизвестные выкопали и похитили 9 бархатцев, высаженных возле здания администрации. Срывать или выкапывать цветы с любых клумб, кроме тех, которые находятся в вашей личной собственности, категорически нельзя, сказала юрист Татьяна Корнилюк редакции сайта katun24.ru.

Наказание за цветы может быть разным — зависеть оно будет от стоимости сорванных растений. Если их стоимость не превышает 1 тысячу рублей, то на человека будет наложен административный штраф в размере от 1000 рублей до 5-кратной стоимости похищенных цветов, а в худшем случае административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Если стоимость выкопанных цветов достигнет 2,5 тысячи рублей, то правонарушитель получит штраф от 3000 рублей до 5-кратной стоимости цветов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
А вот в случае, если стоимость похищенных с клумбы цветов превысит 2,5 тысячи рублей, то это уже будет считаться кражей — уголовным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 158 УК РФ. Похититель может получить штраф до 80 000 рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет. К слову, оцениваться стоимость цветов будет по их среднерыночной стоимости. Если между сторонами возникнет спор о цене цветов, то на этот вопрос будет отвечать судебная оценочная экспертиза.
Юрист Татьяна Корнилюк отмечает, что если сорвать сирень с куста на улице, то можно получить штраф за нарушение статьи 13 Закона Алтайского края от 08.09.2003 41-ЗС «Об охране зеленых насаждений в Алтайском крае». Так, противоправное уничтожение или повреждение зелёных насаждений в составе зелёного фонда городских и сельских поселений, а равно нарушение иных установленных требований по охране зеленых насаждений влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 50 000 рублей.
Барнаульский стоматолог с 30-летним стажем нашла себя в керамике
В Алтайском крае около 10 тысяч самозанятых. Многие открывают в себе новые способности. Так, после 30 лет работы стоматологом жительница Барнаула нашла себя в керамике. Сегодня её кружки и фигурки живут в домах по всей России. Что общего между стоматологией и керамикой и как медицинское образование помогает в творчестве? Смотрите в сюжете "Катунь 24".
Еще в детстве Марианна Турбовец знала, кем станет, когда вырастет. Ее мама – хирург. Мечтала продолжить медицинскую династию. 30 лет проработала детским стоматологом.
«Я очень любила свою работу, с удовольствием ходила на работу, пока мне физически не стало тяжело, проблемы со спиной. Когда закончила работу, я очень долгое время, мне кажется, вообще ни с кем не хотела общаться», – говорит мастер-керамист Марианна Турбовец.
На любимой работе Марианне не хватало тишины: постоянное общение с детьми, их родителями, шум бормашины утомляли. Отдушину нашла в творчестве. Им увлекается с детства — как и медициной. Успела попробовать себя в вязании, валянии валенок из шерсти, свечеварении. Любовь к керамике появилась случайно во время поездки на Красную Поляну. Там Марианна впервые увидела необычные керамические изделия ручной работы. Вернувшись домой, записалась на мастер-класс.
Чтобы начать профессионально заниматься лепкой из глины, надо было приобрести инструменты, материалы и специальную печь. Возможности не было, поэтому эту идею пришлось отложить. Но спустя год подруги подарили сертификат на новый мастер-класс. Тогда Марианна решила рискнуть. Освоить новое ремесло быстро помог опыт работы стоматологом.
Каждое изделие уникально. Именно эта индивидуальность в керамике привлекает Марианну Турбовец больше всего.
В домашней мастерской Марианны уже началась подготовка к Новому году. В декабре спросом пользуются елочные игрушки и подсвечники из глины. А еще в планах у мастерицы попробовать себя в новом направлении – гальванопластике. Это когда предметы, например листья деревьев, покрывают тонким слоем металла и выжигают материал изнутри. Получается отпечаток природного материала в меди. Гальванику будет совмещать с керамикой – эти вещи будут абсолютно индивидуальными.




















