Лучшие бойцы со всей страны приехали в Барнаул на чемпионат России по панкратиону
Финалисты турнира получили звания мастеров спорта, а также возможность войти в состав сборной страны.

История циклична. 33 года назад в Барнауле прошел первый чемпионат России по панкратиону. И вот главные соревнования страны вернулись в краевую столицу. На помосты спорткомплекса «Темп» вышло больше 200 бойцов из 49 регионов. Алтайский край представили 24 спортсмена.
«На правах хозяев турнира у нас два состава. Первый – кто отобрался на СФО, у кого были квоты призеров Кубка России. Во второй состав вошли топовые спортсмены Алтайского края», — сообщил председатель совета Алтайской краевой федерации панкратиона и грэпплинга Александр Нехорошев.
Один из представителей Алтайского края – красноярец Станислав Власенко, действующий профессиональный боец промоушена ACA. Осенью у него запланирован поединок, к которому он готовится в барнаульском клубе «Стрела». На чемпионате России Станислав согласился войти в сборную нашего региона. В финале категории до 92 кг в классическом панкратионе он встретился с Михаилом Царевым. Победу одержал бывший боец лиги Беллатор, Власенко стал серебряным медалистом.
«Здесь я бы даже не сказал, что продышаться, а набраться опыта. Потому что у нас бывают три раунда по пять минут, пять — по пять. А здесь может доходить до 5-6 боев. С каждым боем разный соперник, ты получаешь опыт и повышаешь свои скиллы», — рассказал чемпион мира по панкратиону (2016), боец лиги ACA Станислав Власенко.
Чемпионат России прошел в двух разделах панкратиона – классическом и традиционном. Первый – полноконтактный, во втором запрещены удары руками в голову.
«Мы бойцы ММА, панкратион у нас первый вид спорта, второй — ММА. Мы привыкли постоянно бить, иногда получается, что люди внизу добивают. А по панкратиону это нельзя», — поделился заслуженный мастер спорта по панкратиону Курбан Чокуев (Санкт-Петербург).
Одно из самых ярких выступлений на турнире показал Амаль Агиров. У спортсмена из Карачаево-Черкесии от рождения нет правой руки ниже локтя. При этом он соревнуется в панкратионе и смешанных единоборствах наравне с другими бойцами. Причём успешно. Два года подряд Амаль становится чемпионом страны. К тому же он стал обладателем приза за волю к победе.
«Мне нравится панкратион, ты не знаешь, кто здесь ударник, борец, какой стиль. Ты развиваешься всесторонне, полностью. Успеваешь готовиться во всех областях», — отметил чемпион России по панкратиону (2023, 2024) Амаль Агиров.
Главным триумфатором чемпионата стала сборная Санкт-Петербурга. Спортсмены из Северной столицы победили в двух разделах и общем командном зачете. Второе место заняла команда из Самарской области, бронза – у Красноярского края.
Алтайские бойцы заработали семь медалей и стали четвертыми. Если сравнить с прошлым годом, где сборная нашего региона не смогла выиграть ни одной медали, то виден прогресс. А значит, есть надежда, что в следующем 34-м чемпионате России Алтайский край может претендовать на попадание в тройку сильнейших.
Парк «Центральный» приглашает барнаульцев на праздничную программу в честь своего 139-летия
Сегодня старейший парк города отмечает день рождения.

17 августа, в воскресенье, в парке культуры и отдыха «Центральный» (пр. Социалистический, 11) состоится праздничная программа «Парк счастливого детства».
Программа праздника:
Главная сцена:
♦️ 17:00–18:30 — Торжественное открытие с барабанным шоу «BADABOOM» и выступлениями творческих коллективов.
♦️18:30–19:00 — Удивительное шоу мага и волшебника Владимира Петунина.
♦️ 19:00–20:00 — Детская анимационная программа от агентства «Креатив».
♦️ 20:00–21:00 — Концерт группы «Эклипс».
♦️ 21:00–22:00 — Выступление экс-солиста студии «Ласковый май».
Малая сцена:
♦️ 17:00–19:00 — Интерактивный квест и розыгрыш призов от АНО «Объединение детских центров Алтайского края «Развитие».