28 мая 2024 / 18:20

Лучшие бойцы со всей страны приехали в Барнаул на чемпионат России по панкратиону

Финалисты турнира получили звания мастеров спорта, а также возможность войти в состав сборной страны.

Лучшие бойцы со всей страны приехали в Барнаул на чемпионат России по панкратиону

История циклична. 33 года назад в Барнауле прошел первый чемпионат России по панкратиону. И вот главные соревнования страны вернулись в краевую столицу. На помосты спорткомплекса «Темп» вышло больше 200 бойцов из 49 регионов. Алтайский край представили 24 спортсмена.

«На правах хозяев турнира у нас два состава. Первый – кто отобрался на СФО, у кого были квоты призеров Кубка России. Во второй состав вошли топовые спортсмены Алтайского края», — сообщил председатель совета Алтайской краевой федерации панкратиона и грэпплинга Александр Нехорошев.

Один из представителей Алтайского края – красноярец Станислав Власенко, действующий профессиональный боец промоушена ACA. Осенью у него запланирован поединок, к которому он готовится в барнаульском клубе «Стрела». На чемпионате России Станислав согласился войти в сборную нашего региона. В финале категории до 92 кг в классическом панкратионе он встретился с Михаилом Царевым. Победу одержал бывший боец лиги Беллатор, Власенко стал серебряным медалистом.

«Здесь я бы даже не сказал, что продышаться, а набраться опыта. Потому что у нас бывают три раунда по пять минут, пять — по пять. А здесь может доходить до 5-6 боев. С каждым боем разный соперник, ты получаешь опыт и повышаешь свои скиллы», — рассказал чемпион мира по панкратиону (2016), боец лиги ACA Станислав Власенко.

Чемпионат России прошел в двух разделах панкратиона – классическом и традиционном. Первый – полноконтактный, во втором запрещены удары руками в голову.

«Мы бойцы ММА, панкратион у нас первый вид спорта, второй — ММА. Мы привыкли постоянно бить, иногда получается, что люди внизу добивают. А по панкратиону это нельзя», — поделился заслуженный мастер спорта по панкратиону Курбан Чокуев (Санкт-Петербург).

Одно из самых ярких выступлений на турнире показал Амаль Агиров. У спортсмена из Карачаево-Черкесии от рождения нет правой руки ниже локтя. При этом он соревнуется в панкратионе и смешанных единоборствах наравне с другими бойцами. Причём успешно. Два года подряд Амаль становится чемпионом страны. К тому же он стал обладателем приза за волю к победе.

«Мне нравится панкратион, ты не знаешь, кто здесь ударник, борец, какой стиль. Ты развиваешься всесторонне, полностью. Успеваешь готовиться во всех областях», — отметил чемпион России по панкратиону (2023, 2024) Амаль Агиров.

Главным триумфатором чемпионата стала сборная Санкт-Петербурга. Спортсмены из Северной столицы победили в двух разделах и общем командном зачете. Второе место заняла команда из Самарской области, бронза – у Красноярского края.

Алтайские бойцы заработали семь медалей и стали четвертыми. Если сравнить с прошлым годом, где сборная нашего региона не смогла выиграть ни одной медали, то виден прогресс. А значит, есть надежда, что в следующем 34-м чемпионате России Алтайский край может претендовать на попадание в тройку сильнейших.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.