28 мая 2024 / 18:20

Лучшие бойцы со всей страны приехали в Барнаул на чемпионат России по панкратиону

Финалисты турнира получили звания мастеров спорта, а также возможность войти в состав сборной страны.

Лучшие бойцы со всей страны приехали в Барнаул на чемпионат России по панкратиону
Источник фото:
Катунь 24

История циклична. 33 года назад в Барнауле прошел первый чемпионат России по панкратиону. И вот главные соревнования страны вернулись в краевую столицу. На помосты спорткомплекса «Темп» вышло больше 200 бойцов из 49 регионов. Алтайский край представили 24 спортсмена.

«На правах хозяев турнира у нас два состава. Первый – кто отобрался на СФО, у кого были квоты призеров Кубка России. Во второй состав вошли топовые спортсмены Алтайского края», — сообщил председатель совета Алтайской краевой федерации панкратиона и грэпплинга Александр Нехорошев.

Один из представителей Алтайского края – красноярец Станислав Власенко, действующий профессиональный боец промоушена ACA. Осенью у него запланирован поединок, к которому он готовится в барнаульском клубе «Стрела». На чемпионате России Станислав согласился войти в сборную нашего региона. В финале категории до 92 кг в классическом панкратионе он встретился с Михаилом Царевым. Победу одержал бывший боец лиги Беллатор, Власенко стал серебряным медалистом.

«Здесь я бы даже не сказал, что продышаться, а набраться опыта. Потому что у нас бывают три раунда по пять минут, пять — по пять. А здесь может доходить до 5-6 боев. С каждым боем разный соперник, ты получаешь опыт и повышаешь свои скиллы», — рассказал чемпион мира по панкратиону (2016), боец лиги ACA Станислав Власенко.

Чемпионат России прошел в двух разделах панкратиона – классическом и традиционном. Первый – полноконтактный, во втором запрещены удары руками в голову.

«Мы бойцы ММА, панкратион у нас первый вид спорта, второй — ММА. Мы привыкли постоянно бить, иногда получается, что люди внизу добивают. А по панкратиону это нельзя», — поделился заслуженный мастер спорта по панкратиону Курбан Чокуев (Санкт-Петербург).

Одно из самых ярких выступлений на турнире показал Амаль Агиров. У спортсмена из Карачаево-Черкесии от рождения нет правой руки ниже локтя. При этом он соревнуется в панкратионе и смешанных единоборствах наравне с другими бойцами. Причём успешно. Два года подряд Амаль становится чемпионом страны. К тому же он стал обладателем приза за волю к победе.

«Мне нравится панкратион, ты не знаешь, кто здесь ударник, борец, какой стиль. Ты развиваешься всесторонне, полностью. Успеваешь готовиться во всех областях», — отметил чемпион России по панкратиону (2023, 2024) Амаль Агиров.

Главным триумфатором чемпионата стала сборная Санкт-Петербурга. Спортсмены из Северной столицы победили в двух разделах и общем командном зачете. Второе место заняла команда из Самарской области, бронза – у Красноярского края.

Алтайские бойцы заработали семь медалей и стали четвертыми. Если сравнить с прошлым годом, где сборная нашего региона не смогла выиграть ни одной медали, то виден прогресс. А значит, есть надежда, что в следующем 34-м чемпионате России Алтайский край может претендовать на попадание в тройку сильнейших.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 08:02

Кумохин день: традиции и приметы на 18 сентября

В народном календаре 18 сентября – Захарий и Елизавета, Кумохин (Кумокин) день. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Захария и его жену праведную Елисавету, родителей Иоанна Крестителя.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В этот день принято молиться пророку Захарию и праведной Елисавете о зачатии и рождении ребенка.

Ещё этим святым молятся при трудных родах. Скорее всего, основанием для этого послужило предание о том, что Захария за свои сомнения по поводу рождения сына был поражен немотой. Обрел он способность говорить лишь тогда, когда его супруга родила.

Ещё этот день считали удачным для гаданий, предсказаний и других тайных дел, поэтому у знахарей и ведунов 18 сентября просто не было отбоя от посетителей.

В народе этот день прозвали Кумохин или Кумокин, кумоха осенняя, изгнание кумохи, а всё потому, что существовало поверье, якобы 18 сентября из лесу выходит кумоха (лихорадка) и нападает на деревенских женщин. Оборачивается злой дух в старушку-странницу, которая просит подать хлеба и пустить переночевать. Если же пустить её в дом, то она принесет различные болезни.

Кумоха – сестра двенадцати лихорадок, каждой из которых приписывались человеческие черты. Их представляли в виде уродливых простоволосых женщин. Вообще распущенные волосы на Руси считались признаком женской нечистой силы. Число 12 тоже было неслучайным. Вера в 12 сестриц-лихорадок корнями уходит в библейские тексты и связана с Иродиадами – дочерьми царя Ирода, по приказу которого отрубили голову Иоанну Крестителю.

По народным представлениям кумоха живет в лесу на болотистой местности и дружит с лешим. Чтобы избавиться от неё, 18 сентября убирали в доме, топили баню и парились с березовым веником, потому что береза способна исцелить многие болезни.

Существовали и другие способы избавления от кумохи. Например, на листе бумаги писали первую главу из Евангелия от Иоанна. Этот листик шесть недель носили на нательном кресте, а затем сжигали и пепел съедали. Если же человек сильно заболел и ждать шесть недель не было возможным, то на бумаге писали первые и последние буквы молитвы Господу Иисусу Христу «Иже на всякое время» и давали эту бумагу съесть больному.

Приметы и поверья

  1. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима.
  2. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой.
  3. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме.
  4. До восхода солнца облака красного цвета – к дождю и ветру.
  5. Скотина в ясный день начала под навес прятаться или спешить с пастбища домой – к скорому ненастью.
  6. В этот день нельзя стирать, в противном случае заболеете.
  7. Если человек 18 сентября поклянется, но в будущем не сдержит своего обещания, то он погибнет.

18 сентября на свет появляются настойчивые, целеустремленные и дальновидные личности. Их сложно заставить действовать против своих правил и отказаться от задуманного. Они уделяют большое внимание деталям. В такой способ привычные вещи в их руках обретают новую форму. Это новаторы и первопроходцы во всех сферах жизни. Именинники этого дня обладают уравновешенным характером.

Считалось, что людей, рожденных в этот день, кумоха не зацепит, ведь они обладают колдовской силой. В качестве талисмана им подходит амазонит. В былые времена именинников этого дня предпочитали нанимать в пастухи.

По материалам сайта vsyamagik.ru