День славянской письменности и культуры отмечают сегодня в Алтайском крае
В честь праздника у храма Иоанна Предтечи в Нагорном парке выступили музыканты государственной филармонии Алтайского края и другие творческие коллективы города Барнаула.

Каждый номер концерта посвящен российской письменности. После звона колоколов, коллектив Алтайского государственного университета и хор Покровского собора исполнили хвалебную песнь Кириллу и Мефодию.
«В славянскую азбуку изначально был заложен очень глубокий смысл. Если мы с вами вспомним даже первые буквы: аз, буки, веди, глагол, добро и есть, то сегодня это звучит, как: я буквы знаю, свидетельствую, добро существует. И это тот завет, который человек, учивши грамоту, он нес всю свою жизнь. Об этом и нам, сегодняшним людям, в нашем стремительном цифровом веке надо помнить», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Лауреаты международных конкурсов совместно с духовым оркестром филармонии подготовили новое произведение – «Зачарованная даль». 42 музыканта вместе с солистами исполнили и другие всем известные русские песни: «Родина моя», «Берёзка» и «Русская душа».
Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе
Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему - всего пять лет.
"Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей - именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентация в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания", - рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.
Для школьников робототехника — это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.
Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе «Движения Первых». На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.
"Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3-д моделирование очень важны, ребятам это интересно", - считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.
Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.




















