23 мая 2024, 14:10

Актуальное интервью: краевой Соцфонд компенсирует работодателям региона затраты на охрану труда

Социальный фонд помогает работодателям создавать безопасные условия труда. Один из главных инструментов – программа финансирования предупредительных мер по снижению травматизма и профессиональных заболеваний. Как работодатели региона могут снизить расходы на охрану труда за счёт средств обязательного социального страхования в рамках программы? Как стать участником этой программы? Какие расходы можно компенсировать? Об этом и не только в студии передачи «Интервью дня» рассказала управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Ольга Михайловна, в этом году Отделение продолжает реализацию государственной программы «Финансирование предупредительных мер по проведению мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». В чём суть этой программы? Какую поддержку могут получить работодатели Алтайского края?

– В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний государство стимулирует работодателей заниматься охраной труда на рабочих местах: возмещает им часть затрат на эти цели.

По трудовому законодательству ключевая роль в создании безопасных условий и охраны труда отводится работодателям. Но Социальный фонд выступает партнёром в решении этих задач и софинансирует ряд мероприятий по сокращению производственного травматизма. Программа финансирования предупредительных мер – это один из способов страхователю сэкономить свои средства на охрану труда.

– А как давно реализуется Программа финансирования предупредительных мер Социальным фондом? И какие мероприятия входят в неё?

– Программа стартовала в 2001 году и успешно работает уже более 20 лет. За это время она, конечно же, существенно изменилась. Изначально за счёт средств социального страхования работодателям были доступны всего два мероприятия: это санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях труда, и проведение обязательных периодических медицинских осмотров. А сегодня страхователь вправе направить денежные средства на 16 мероприятий. Программа удобна тем, что каждый страхователь из этого перечня может выбрать наиболее интересные и актуальные для себя мероприятия.

Перечень мероприятий, который финансируется за счёт средств социального страхования, весьма внушителен. Работодатели региона чаще всего выбирают проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты и санаторно-курортное лечение занятых во вредных производствах и работников предпенсионного возраста. Кроме того, весьма востребованы: проведение специальной оценки условий труда и обучение по охране труда, приобретение алкотестеров, тахографов и аптечек, обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком.

– Какую сумму страхователь может получить от Отделения в рамках программы?

– Страхователь может направить на реализацию мероприятий по охране труда до 20 % сумм страховых взносов за прошлый год за вычетом расходов на пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями и на оплату дополнительного ежегодного отпуска застрахованного лица.

Если работодатель выберет санаторно-курортное лечение предпенсионеров, то есть работников, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет, лимит для возмещения расходов можно увеличить до 30 %. На другие мероприятия эту разницу направить нельзя.

Точную сумму работодатели могут посчитать сами или обратиться в Отделение за помощью. Мы предоставляем полный анализ и информационную справку.

– Ольга Михайловна, какие предприятия и организации могут принять участие в программе? Насколько активно страхователи края пользуются софинансированием Социального фонда?       

–  Подчеркну, что использовать возможность, предоставляемую фондом для профилактики производственного травматизма, может каждый работодатель Алтайского края, который оплачивает страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Наиболее активно и целенаправленно ведется работа по охране труда крупными производственными компаниями, на долю этих предприятий приходится 58 % от общего объёма выделенных ассигнований.

Тем не менее, половина всех обращений за софинансированием поступает от организаций малого и среднего бизнеса с численностью персонала до 100 человек. Для таких предприятий 20 % от страхового тарифа являются явно недостаточными суммами, на которые можно осуществить какие-либо серьёзные и значимые предупредительные мероприятия. Поэтому в правилах предусмотрено, что страхователи могут накапливать средства. Если два предыдущих года работодатель не обращался в ОСФР по Алтайскому краю за финансированием, то расчёт суммы ведётся за три предшествующих года.

– Сколько организаций края смогли улучшить условия труда в прошлом году за счёт средств соцстрахования? Как работодателю принять участие в программе?

– В прошлом году Отделение направило предприятиям и организациям Алтайского края в рамках программы более 193 миллионов рублей. За получением разрешения на использование указанных средств обратились 832 страхователя. На этих предприятиях трудятся более 40 % всех работающих жителей края. То есть в прошлом году благодаря программе Соцфонда условия труда стали лучше почти у половины работников региона.

В текущем году на программу Отделение планирует направить ещё более серьезную сумму – более 240 миллионов рублей.

Чтобы принять участие в программе, сначала страхователю необходимо обратиться в краевой Соцфонд с заявлением. Заявления ежегодно принимаются до 1 августа.

К заявлению нужно приложить план финансового обеспечения (то есть план мероприятий, которые работодатель хотел бы реализовать в рамках программы), копию коллективного договора или соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников. И документы, обосновывающие необходимость реализации выбранных предупредительных мер. Обращаю внимание, что у страхователя не должно быть задолженности по уплате страховых взносов.

Подать заявление в электронном виде можно через портал Госуслуг, на бумажном носителе — в клиентские службы ОСФР по Алтайскому краю или направить в Отделение по почте. Отделение рассматривает заявление и выносит решение о согласовании суммы финансирования и плана финансового обеспечения. Особо отмечу, с информацией о ходе рассмотрения заявлений Фондом можно ознакомиться на сайте отделения СФР в разделе «Страхователям».

Страхователь проводит все мероприятия за счёт собственных средств и не позднее 15 декабря обращается в Отделение за возмещением расходов. Все затраты следует подтвердить документами. Отделение принимает решение в пятидневный срок и компенсирует организации расходы.

– Как получить консультацию по участию в программе ФПМ или дополнительную информацию?

– Информация о правилах участия в программе размещена на официальной странице Отделения на сайте СФР в разделе «Страхователям». Консультации также можно получить по телефону регионального контакт-центра для страхователей 399-888.

– И последний вопрос. Насколько актуальна программа для Алтайского края? Какова ситуация с производственным травматизмом в регионе?

– За последние 10 лет в крае существенно снизился уровень производственного травматизма. Поэтому хочется напомнить, что снижение профессиональных рисков на предприятиях края возможно лишь общими усилиями. И хорошим подспорьем в этом плане каждой организации может стать Программа финансирования предупредительных мер.