«Хочу получить медальку на грудь, и чтобы ноги восстановились»: 62-летняя жительница Барнаула, четыре раза победившая рак, заняла третье место в забеге на 5 километров
19 мая краевая столица впервые присоединилась к Всероссийскому полумарафону «ЗаБег». Сотни горожан пробежали дистанции 1, 5, 10 или 21 км. Среди участников была и Татьяна Хрущёва. Она заняла 3 место среди женщин 55–64 лет в забеге на 5 км. Каким трудом досталась эта награда и как не отчаиваться даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях, Татьяна рассказала корреспонденту «Катунь 24» Анастасии Парфеновой.

1996 год для Татьяны Хрущевой начался сложно. Сначала она с мужем дважды попала в автомобильную аварию. Затем, едва оправившись от стресса, пережила операцию и получила результат гистологии. Весной ей диагностировали рак.
«Мне назначили 6 курсов химиотерапии. Первый препарат не подействовал на клетки, поменяли на другой. Подействовал жестко. Мыслей много: „За что мне это все?“ Это так у всех, кто узнает об этом диагнозе», — вспоминает Татьяна.
Химиотерапия помогла: рак ушёл в ремиссию. Но спустя 16 лет случился рецидив. И снова Татьяну ждали операция и длительный курс лечения. При этом женщина даже не уходила на больничный! Помогали поддержка близких людей и сотрудников. Татьяна работает директором собственной фирмы.
«Через 4 года снова рецидив, тот же протокол лечения. Через 5 лет снова уже по-крупному, метастазы рассыпались везде, пришлось оперироваться в Новосибирске, поменяли препараты. Химия жесточайшая, дважды была в реанимации, так как практически обнулялась формула крови», — рассказывает собеседница «Катунь 24».
К сожалению, побочные действия от лекарств дали о себе знать: у Татьяны пропала чувствительность ног, начались боли в костях. При этом в методах лечения женщина была ограничена из-за своего диагноза.
Осенью прошлого года Татьяна случайно познакомилась с клубом бега и функциональной подготовки Probeg22.
«Мы встретились с Екатериной (сооснователь и тренер клуба — прим. ред.), она посмотрела на меня, едва шаркающую по поверхности ногами. У меня купол диафрагмы был убран с метастазами, лёгким трудно было двигаться. Но главное – это цель. Когда мы с ней списывались, на её вопрос, что я хочу получить от занятий, первое, что я ответила: „Медальку на грудь! И чтобы ноги восстановились“», — говорит Татьяна.
В октябре Татьяна начала индивидуальные тренировки. А спустя полгода она смогла пробежать 5 километров на всероссийском марафоне! И не просто пробежать, а занять призовое место в своей возрастной категории. Дистанцию женщина преодолела за 41 минуту.
Свой рассказ Татьяна завершила такими словами:
«Знаете, в этот раз мне пришлось подолгу лежать в отделении, и я поневоле знакомилась с женщинами, которых догнал рак. Молодые, цветущие, спортивные, разные, и некоторые не смогли его победить. В этой борьбе нужна цель. Вот моя медаль – это дань тем девочкам, которые не одержали над ним победу. Рак не пройдет, от него не избавиться, но можно добиться длительной ремиссии. Надо поддерживать иммунную систему, а как, если не спортом или увлечением, которое приносит удовольствие. Только этим».
Редакция «Катунь 24» поздравляет жительницу Барнаула и восхищается её мужеством и силой.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















