3 июля 2025 / 10:42

Единственный в Алтайском крае респираторный центр для паллиативных пациентов расширят

К ремонту приступили в июне. 

Единственный в Алтайском крае респираторный центр для паллиативных пациентов расширят
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Центр расположен в центральной районной больнице Бийска. Он вмещает в себя 10 пациентов с заболеваниями органов дыхания, которым круглосуточно оказывают всю необходимую помощь.

«К нам поступают люди, которые нуждаются в длительной дыхательной поддержке, например, перенёсшие инсульт или те, кто не способен дышать самостоятельно из-за тяжелой болезни. Также здесь получают медицинскую помощь пациенты при онкологических заболеваниях, которым требуется кислородная поддержка. Речь также идет о тех, кто в силу болезни не может самостоятельно позаботиться о себе», – поясняют в ЦРБ г. Бийска.

Чтобы оказать помощь всем больным, в июне этого года начались работы по расширению центра. Так, будет открыт трансфузиологический кабинет и расширен респираторный центр до 15 коек.

Благодаря расширению респираторного центра пациенты смогут получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Это позволит улучшить процесс лечения и реабилитации паллиативных больных с заболеваниями органов дыхания, отмечают в Минздраве региона. 

можно поделиться через
29 октября 2025 / 13:44

Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе

Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему всего пять лет.

«Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей – именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентацию в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания», – рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.

Для школьников робототехника – это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.

Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе Движения Первых. На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.

«Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно, быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3Д-моделирование очень важны, ребятам это интересно», – считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.

Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.