Барнаульский нотариус рассказала о новой схеме мошенничества
С конца прошлого года в России выявили более двух тысяч подозрительных доверенностей на открытие банковских счетов.

Нотариусы бьют тревогу. К ним все чаще обращаются жители региона с просьбой оформить доверенность на открытие и распоряжение банковскими счетами. При этом права пользования передают совершенно незнакомым людям – как правило, те оказываются мошенниками. Такие схемы они используют, чтобы запутать следы и скрыть преступные действия.
«Это может быть отмывание и легализация доходов, полученных преступным путем, это перевод денежных средств, похищенных у граждан, незаконные криптовалютные переводы и финансирование терроризма», — сообщила нотариус Барнаульского нотариального округа Наталия Михайлец.
Схема выглядит следующим образом: так называемый дроппер оформляет доверенность на распоряжение счетом в банке. За это он получает небольшое вознаграждение. Затем продает банковскую карту третьим лицам и автоматически становится пособником преступников. Злоумышленники, в свою очередь, получают доступ к счетам и используют их в преступных целях. Последствия для дроппера могут быть серьёзными: от блокировки счетов до уголовной ответственности.
«В данном случае такие люди являются подставными лицами, пособниками, их статус в дальнейшем может измениться на соучастника преступления. Для чего это нужно мошенникам: чтобы получить удаленный доступ к счетам, совершать банковские операции от чужого имени, оставаясь в тени. Совершая банковские операции, они действуют от чужого имени, от того молодого человека, который выдал доверенность, и, соответственно, они уходят от ответственности», — рассказала нотариус Барнаульского нотариального округа Наталия Михайлец.
Банк России ведет специализированную базу. Туда из всех кредитных организаций стекается информация о счетах, которые были задействованы в мошенничестве. Доступ к данным есть в том числе у МВД.
Благодаря этому полицейским проще разыскивать получателей похищенных денег. Как только информация от правоохранителей поступает в базу, банк сразу останавливает все операции и замораживает деньги на счетах на время следствия и суда. Кроме того, с июля этого года вступает в силу закон о новых механизмах противодействия мошенничеству.
«Банки должны будут анализировать те транзакции, которые происходят, если жертва мошенников пытается переслать деньги на счет, который фигурирует в нашей базе данных, то банк обязан такую операцию приостановить на двое суток», — отметил эксперт отделения Барнаул Банка России Михаил Метелёв.
Согласно новым правилам, если система банка не защитила человека и перевод на мошеннический счет, фигурирующий в базе Банка России, все же произошел, то банку придется возместить клиенту похищенные деньги.
По данным Росфинмониторинга, с конца прошлого года нотариусы по всей России выявили более двух тысяч подозрительных доверенностей на открытие банковских счетов. Доверителями в основном выступают «молодые лица до 30 лет». Формально нотариусы не имеют права отказывать гражданину в оформлении такого документа. Однако если есть основания полагать, что клиент намерен проводить операции по отмыванию доходов, доверенность не оформят. Сейчас нотариусы Алтайского края ведут разъяснительные беседы с такими клиентами и напоминают: мнимая выгода может привести к глобальным последствиям.
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.