Больше тысячи девятиклассников сдали сегодня ОГЭ в Барнауле
Последний день экзаменов – 2 июля.

21 мая начался основной период проведения ОГЭ среди выпускников 9 классов, сообщает Министерство образования Алтайского края.
Экзамен пройдёт в 85 регионах России, а также в 58 зарубежных странах. В Алтайском крае экзамены сдают около тысячи девятиклассников.
Так, в России ОГЭ сдадут почти 1,6 миллиона выпускников. Для проведения экзаменов будут задействованы 11,7 тысячи экзаменационных пунктов, более 431 тысячи организаторов. Следить по видеокамерам будут около 34,5 тысячи общественных наблюдателей.
Для получения аттестата выпускникам 9 классов необходимо сдать два выборочных и два обязательных предмета — русский язык и математику.
Самыми популярными предметами по выбору у участников ОГЭ стали обществознание (около 842 тысяч выпускников), география (более 702 тысяч), информатика (более 566 тысяч) и биология (свыше 407 тысяч).
21 и 22 мая пройдут ОГЭ по иностранным языкам, 27 мая – по биологии, обществознанию, химии и информатике, 30 мая – по географии, истории, физике, химии, 3 июня – по русскому языку, 6 июня – по математике, 10 июня – по географии, информатике и обществознанию, 14 июня – по биологии, информатике, литературе и физике.
С 24 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех учебных предметов. Воспользоваться ими смогут выпускники, не явившиеся на экзамены в основные дни по уважительным причинам и получившие не более двух неудовлетворительных результатов.
Темп речи россиян может измениться через 25 лет
Такие прогнозы делают эксперты-филологи.

Уже сейчас россияне говорят быстрее, чем сто лет назад, отмечает главный редактор портала «Грамота.ру» кандидат филологических наук Ксения Киселева.
Филолог добавила, что в речи собеседника мы зачастую можем услышать так называемые компрессивы, когда человек произносит слово в сокращенной форме.
«Мы говорим „щас“ вместо „сейчас“, „грит“ вместо „говорит“ уже не только на дружеских встречах, но иногда и в более официальной обстановке. И таких слов очень много, они сжимаются и, соответственно, помогают нам экономить время. Как прогнозируют фонетисты, таких слов в речи будет становиться все больше», – пояснила Ксения Киселева в интервью РИА Новости.
















