В алтайском Минприроды рассказали, опасен ли шелкопряд
Накануне жители Чарышского района пожаловались на нашествие шелкопряда.

В июне в регионе проведут учет вредителя, по результатам которого примут решение об обработке лесов от вредных живых организмов. Мониторинг распространения сибирского и непарного шелкопряда ведётся постоянно.
Шелкопряд — типичный лесной вредитель для Алтайского края. Непарный шелкопряд повреждает до 300 видов растений. В период массового размножения вредитель сильно объедает деревья на значительных площадях, повреждают кроны деревьев и кустарников только гусеницы. При этом гусеницы и сибирского, и непарного шелкопряда не повреждают нераскрывшиеся почки, молодые побеги, ветви и стволы деревьев.
Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом дикие насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья могут. Важно провести истребительные мероприятия на своих садовых участках, подчеркнули в Министерстве природных ресурсов Алтайского края.
Будущий парк 300-летия Барнаула продолжают благоустраивать
В этом году работы ведут на территории, которая находится ближе к улице Шумакова.

На территории за ТЦ «Европа» основная задача подрядчика – сформировать сеть будущих пешеходных дорожек. Специалисты проводят планировку, устанавливают поребрики, а затем укладывают плиточное покрытие. В текущем году работы затрагивают лишь часть территории, которая находится ближе к улице Шумакова.
Часть пешеходных тропинок уже сформирована. Кроме того, рабочие проводят подготовку для устройства освещения, обустраивая траншеи и прокладывая кабель.
Осенью на территории на улице Шумакова, 9 высадят 190 деревьев и более 2,5 тысячи кустарников, сообщает администрация Барнаула.