14 мая 2024 / 19:08

УЗИ-аппарат стоимостью более 10 миллионов рублей появится в Алтайском крае

Оборудование оснащено уникальной функцией. 

УЗИ-аппарат стоимостью более 10 миллионов рублей появится в Алтайском крае

Новый УЗИ-аппарат был приобретен для Консультативно-диагностического центра Алтайского края, сообщает Минздрав региона. 

Оборудование оснащено функцией эластографии сдвиговой волной, которая позволяет определять жесткость печени. Это единственный аппарат с подобными возможностями.

Сейчас для пациентов доступна методика компрессионной эластографии, которая может определить злокачественность или доброкачественность образования.

Новый аппарат измеряет плотность печени, наличие фиброзной ткани, благодаря чему врач сможет поставить точный диагноз и определить степень поражения органа в динамике. Исследование неинвазивное, абсолютно безболезненно и не требует подготовки.

«Подобный аппарат был просто необходим Консультативно-диагностическому центру, потому что в последние годы в крае увеличилось число пациентов с гепатитами и циррозом печени. Сейчас оборудование проходит последнюю подготовку, и в скором времени новая методика станет доступной для пациентов края», — отмечает главный врач Консультативно-диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

27 ноября 2025 / 19:41

Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе

В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.

При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.

Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.