14 мая 2024, 12:45

Губернатор Виктор Томенко обсудил волнующие жителей Алтайского края темы в рамках большого интервью

Виктор Томенко откровенно рассказал о зарплатах, демографии, выборах и своей политической деятельности, а также о культурных событиях, паводке и многом другом в большом интервью ИА «Атмосфера».

О зарплате

– Средняя заработная плата за прошлый год составила 45 420 рублей. Это 75-е место в России без учета новых территорий. В 2017 году, накануне того, как я вступил в должность губернатора и мы начали реализовывать свою политику и в социальной сфере, и в экономике, край был на 82-м месте по зарплате среди 85 регионов. Я не говорю, что это такой уж прорыв, но, объективности ради, на семь строчек в турнирной таблице мы поднялись.

Мы, естественно, ограничены принципиальными, очень важными обстоятельствами в плане роста. Если у тебя в структуре того, что называется “средняя заработная плата работающих” – большинство работники сельской местности, сельского хозяйства, бюджетной сферы, то трудно конкурировать с шахтерами, металлургами, нефтяниками, газовиками, которые есть у нас в соседних регионах.

Кто-то смотрит на темпы роста, и мы действительно в первой десятке начиная с 2018 года.


О демографии

– Да, снижение рождаемости имеет место быть, это естественный демографический процесс, который обусловлен целым рядом обстоятельств. Есть базовые вещи, в силу которых идет снижение рождаемости – демографические ямы, наложение периода Великой Отечественной войны на 90-е годы и так далее. Есть другие факторы, начиная от ковида и других похожих обстоятельств.

Смотрим цифры российские. 2018 год – 1,6 миллиона, 2023 год – около 1,3 миллиона. Понимаем, что вся страна попала в какие-то обстоятельства, когда идет снижение рождаемости. То, что происходит в Алтайском крае, это не что-то из ряда вон выходящее.

В 2010-х годах у нас рождалось до 30 тысяч детей. Очередной подъем рождаемости произойдет тогда, когда в фертильный возраст войдет большее количество мужчин и женщин. 

Будем работать над тем, чтобы ожидаемая средняя продолжительность жизни у нас понемножечку росла в соответствии с теми национальными целями, которые объявил президент.


О миграции

– <…> Ежегодно за пределы края уезжают 35–40 тысяч человек. Столько же примерно в последние годы и приезжает из других регионов и из-за рубежа. По сравнению с нашими двумя с лишним миллионами жителей разница в две-три тысячи между уехавшими и приехавшими – это немного.

Учитывая ситуацию в других регионах, в регионах Сибирского федерального округа, можно сказать, что мы живем в такой москвоцентричной стране. <…>


О строительстве социальных объектов

– <…> В Барнауле появляются новые жилые массивы, куда переезжают десятки тысяч человек. Это требует создания там социальной инфраструктуры. Поэтому там обязательно надо строить школы, детские сады, поликлиники. Это очень важный момент, ему нужно уделять внимание, и мы будем продолжать это делать. Конечно, исходя из наших финансовых возможностей, но то, что там строить надо, – это факт. Не только жилье должно быть, но и все, что позволяет людям нормально жить в городской среде.

Конечно, даже сегодня у нас есть малокомплектные школы в сельской местности – школы стоят, а ребятишек не хватает для полной загрузки. Происходит так уже давно, не сегодня и не вчера началось. И мы с этим продолжаем жить. Задача – оптимально использовать имеющиеся объекты образования: учеба в одну смену, использование этих школ, детских садиков для дополнительного образования. Вы знаете, часто школы в сельской местности – это вообще центры социальной жизни. Мы сегодня вводим школы с такими актовыми и спортивными залами, что там с удовольствием будут не только дети, но и взрослые заниматься, проводить какие-то свои мероприятия.

Поэтому возвращаюсь к разговору, те объекты социальной сферы, которые мы сегодня строим, конечно же, будут востребованы в долгосрочной перспективе. Это точно невыброшенные деньги. Скорее всего, перед нами стоит задача еще больше наращивать строительство таких объектов.


 О влиянии политических событий на работу региональных властей

– Работа всех органов власти края стабильно выстраивается независимо от этих политических обстоятельств. Выборы и референдумы особенно не влияют. Но дополнительную нагрузку они дают, их нужно организовать и провести. Наибольшая нагрузка ложится на краевую избирательную комиссию, но все органы власти должны ей помочь: начиная от территориальных органов федеральных структур — МВД, МЧС, прокуратуры, судов и до краевых органов власти и местного самоуправления.

Состояние общества, как только мы приближаемся к какому-то электоральному событию, становится более возбужденным, оно становится более чутким. Начинается борьба политических сил, которые эти эмоции вызывают. Это, я думаю, всем заметно. Но на работу органов власти края существенного влияния эта ситуация не оказывает.


О выборах президента

– Процент поддержки нашего президента – это не результат низкой явки, а это все-таки результат роста абсолютного числа избирателей, пришедших его поддержать. 890 тысяч человек из примерно одного миллиона 750 тысяч избирателей – такого не было никогда. Даже в 2004 году 870 тысяч человек пришли поддержать Владимира Владимировича на второй срок. Но тогда избирателей было на 200 тысяч больше.

А что касается процента явки, то в каждом регионе складываются определенная культура и традиции хождения людей на выборы. Примерно одинаковый процент избирателей на президентские выборы приходил всегда в Алтайском крае, если мы посмотрим новейшую историю. Наши соседи в Сибири Новосибирск, Иркутск, Томск недалеко от нас ушли, 60 с небольшим процентов. Процентом больше, процентом меньше – вопрос непринципиальный.

Для нас намного важнее, что выборы прошли открыто, честно, прозрачно, спокойно, безопасно, что очень важно, без всяких инцидентов. Не было никаких споров, заявлений, судебных рассмотрений. <…>


О планах на текущий губернаторский срок и поддержке граждан

– Что касается выборов в целом, то я, пользуясь случаем, хочу еще раз сказать спасибо всем, кто пришел и поддержал мою кандидатуру. И процент, и абсолютное число поддержавших были больше, чем в 2018 году. Я безусловно воспринимаю это как оценку моей работы и моей большой команды, в которую входят и члены правительства, и главы на местах, и депутаты. <…>

Мы собираемся реализовывать ту политику, которую за предыдущие пять лет жители края хорошо поняли, почувствовали, увидели результаты нашей работы.

Я очень рад тому, что абсолютное большинство жителей, как я вижу, хотят разговора. Не хотят хватать за грудки, высказывать свое и ничего не слушать. Люди стремятся к диалогу, чтобы услышать ответы на свои вопросы. Хотят услышать какие-то рассуждения и долгосрочные планы властей. И, конечно, у них есть желание услышать какие-нибудь обязательства. От этого никуда не денешься, это законы политики – даются обещания, обязательства, и потом избиратели следят за тем, насколько ты их выполняешь. Какие бы внешние факторы, которых не было на момент взятия обязательств, ни появлялись.

Мне особенно было приятно, что люди не обесценивают и не обнуляют того действительно хорошего, что было сделано. <…> Например, это касается программы поддержки местных инициатив, по которой проводится благоустройство населенных пунктов. Мы все время увеличиваем объемы этой программ. По состоянию на сегодняшний день уже больше 400 миллионов рублей край выделяет, плюс люди еще собирают и муниципалитеты выделяют деньги. <…>


О прямой линии

– Сама прямая линия важна с точки зрения сбора вопросов и их обработки. Их поступают тысячи. В 2023 году было 8,5 тысячи вопросов. Даже если прямая линия два-три часа, есть возможность ответить всего на 20–30 вопросов. Поэтому отработка всех обращений, которые поступили, учет их в дальнейшей работе при выстраивании среднесрочных и долгосрочных планов – это очень важная составляющая.

Я готов и два раза, и, может даже, больше выходить на прямую линию и похожие форматы. Прямой эфир, который мы проводим в ноябре-декабре, конечно, трудоемкий для тех, кто его организовывает. Корреспондентам надо выехать на место, специалистам связь непосредственно наладить, чтобы был по-настоящему прямой эфир. Не думаю, что такие эфиры стоит делать больше двух раз в год. Мои коллеги-губернаторы проводят прямые эфиры в социальных сетях. Думаю, нужно попробовать.

Опыт нам показывает, что это все идет только на пользу решению конкретных вопросов, донесению позиции, мнения, взгляда властей, своей политики, внесению ясности по какой-то проблеме. <…>


О культурных мероприятиях к знаменательным датам

– Мы по каждому из значимых событий выстроили целую ветку разных мероприятий, посвященных празднованию. Например, в музее “Город” открыли выставку работ Николая и Святослава Рерихов, выставлены 94 картины. Это работы, которые нам любезно представил Государственный музей Востока. Сделали парк Рериха, перед его открытием скульптор Владимир Иосифович Войчишин мне каждую неделю сообщения присылал о том, что там делается. Прошла научная конференция “Сибирь – страна великого будущего. Алтай. Рерих. Гребенщиков”.

В этом году исполнилось бы 95 лет Василию Макаровичу Шукшину. Фестиваль “Шукшинские дни на Алтае” обязательно будем проводить. Подготовлена обширная программа. В сентябре в краевом драмтеатре состоится премьера спектакля о Шукшине, пройдет второй театральный фестиваль “Здравствуйте, люди!”, будет совместный выставочный проект с “Мосфильмом” — это только малая часть из запланированного.

С 25 по 30 мая наша большая делегация под моим руководством посетит Беларусь. В том числе поедут артисты нашего театра драмы имени Шукшина, покажут два спектакля — «Авиатор» и «Непрошенная» и два эскиза — «Ныряй!» и «Барнаульская ночь». В Минске театр хорошо знают и очень ждут. Конечно, поедут и руководители предприятий, будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества, но и про культуру мы не забываем.

В школах запланировано много мероприятий, посвященных Пушкину. «Библионочь» вся была посвящена Пушкину. Мы стараемся, чтобы было не какое-то одно разовое мероприятие, а чтобы их было много и они были растянуты во времени. Тогда больше людей поучаствует.


О паводке

– <…> Зима действительно была такая, какой я за шесть лет жизни на Алтае не видел. Как только начался осенне-зимний период, сразу ясно было, что он необычный – малоснежный, очень холодный, снег очень поздно лег, все действительно успело промерзнуть. Такого, чтобы в январские праздники шел дождь при температуре +5 днем, а на утро следующего дня -20 и потом все то же самое повторятся в первой декаде февраля, создавая ледяную прослойку, такого лично я не припомню.

2018 год тоже был сложный, тогда практически объединились первая и вторая волна. Не будем забывать 2014 год. Не так-то редки эти явления у нас. И я всякий раз, где-либо публично выступая, обращаю внимание, что край наш подвержен этим явлениям. Просто по географии своей: все горные речки Алтая впадают в Обь, и она течет через весь край. Это серьезное очень влияние.

И по климатическим условиям Алтайский край – сложная территория. Семь природно-климатических зон – от степи голимой до предгорья. Они все себя по-разному ведут.

Что касается Михайловского района. Старожилы вспоминают, что похожее что-то было в 1986 году. Там нет никаких особых рек, водоемов. С территории Казахстана к нам немножко пошла вода, плюс наши снегозапасы, резкое таяние, невозможность воде уйти. Это же степи, там сухо все время, а сейчас воде некуда было уйти.

<…> В результате того, что мы заранее готовились, заранее прогнозировали, мониторили ситуацию, заранее выдвинули оперативные группы к местам наиболее вероятного осложнения ситуации, быстро среагировали, когда ситуация начала обостряться – суббота была — ввели режим ЧС, мы ситуацию преодолели.

Я насчитываю примерно дюжину операций, которые были проведены: регулирование Гилевского водохранилища и уровня реки Алей, чтобы не дать подтопить Рубцовск, работы на Оби в районе Шелаболихи, в Тальменском районе, в Павловском районе, в Бийске, в Камне-на-Оби – где взрывание льда, где строительство дамб. Все это привело к тому, что мы не допустили значительно большего объема последствий. <…>

В целом 115 населенных пунктов, в них 720 домов подтопленных – большая часть Михайловский район, 3,5 тысячи приусадебных участков в разных районах. Везде своевременно работали спасатели, как федеральные, так и краевые, везде было четко организованное взаимодействие с органами местного самоуправления, с энергетиками, дорожниками, коммунальщиками, полицией, ветеринарами, санитарными врачами.


Об отчете губернатора и критике подхода к нему

– У губернатора для выступления и представления отчета на сессии есть примерно час. Это не может быть продолжительный доклад или лекция о том, как выстраивается система управления регионом в принципе. В данном случае действуют другие законы жанра. Депутатам был заранее представлен огромный объем аналитических материалов <…> При разработке и утверждении планов нашей работы как раз и происходит дискуссия о том, чего и сколько надо, много это или мало, есть ли у нас деньги в достаточном объеме, чтобы сделать что-то, что будем делать в первую очередь, если наши финансовые возможности увеличатся и т.д.

Поэтому отчет — это представление информации об исполнении ранее утвержденных планов, о достижении показателей, которые характеризуют положение дел в той или иной сфере, также об отклонениях и отдельных ранее незапланированных, оперативных решениях, которые принимались и исполнялись под влиянием разных внешних обстоятельств.

Порядок этот сформирован давно и на деле показал свою эффективность в системной работе по управлению регионом.