«Кубок Алтайского края» по гребле прошёл на берегу Оби
Традиционное состязание открыло новый сезон гребли на байдарках и каноэ в регионе. Мероприятие посвятили победе в Великой Отечественной войне.

Юные гребцы стремятся к финишу, который располагается за два километра от старта. В таком состязании участвуют более пятидесяти участников, среди них – ученики спортивной школы гребли имени Константина Костенко. За свою многолетнюю историю «Кубок Алтайского края» стал не просто гонкой за первое место, а настоящей традицией для спортсменов.
«Начиная там с 50-х годов, эти соревнования, этот чемпионат, кубок Алтайского края по-разному назывался: когда-то чемпионат, когда-то кубок Алтайского края, когда-то это были традиционные соревнования открытия сезона, посвященные Дню Победы. Ну, то есть, так или иначе, мы проводим эти соревнования. Так же, как и наши ребята, мы все участвовали, так же было очень волнительно, переживали», — рассказала инструктор-методист краевой спортивной школы по гребле имени Константина Костенко Ольга Шишкина.
Спортсмены представляют не только столицу края – еще Бийск и Павловск. Как говорят тренеры, новичков на «Кубке» нет. Для участия в таком событии необходимы годы тренировок.
«Два километра для меня – не новая дистанция. Скажу сразу, я не стайер. Ну, в принципе, мне понравилось ее идти. Да, был ветер и было немного сложновато отруливаться, костяшка даже на руке болит. Как я оцениваю свой результат? Он пока не известен для меня, ну, мне кажется, минут 12 с лишним вышло и опять же, это из-за погодных условий», — поделилась спортсменка «Кубка Алтайского края», Бийск Анна Казанцева.
В нынешнем сезоне на гребном канале пройдут не только традиционные соревнования, но и те, что появились недавно. Зрители смогут побывать на Фестивале Драконов, который пройдет 29 и 30 июня.
Спортсмены более чем из 10 стран будут соревноваться на лодках «Дракон». На старт выйдут более четырехсот спортсменов из Беларуси, России, Юго-Восточной и Средней Азии. Заезды будут проходить на дистанциях 200, 500 и 2000 метров.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.