Радиоактивную ягоду из Москвы выявили в Алтайском крае
В партии черники обнаружили превышение допустимого значения содержания радиоактивного цезия-137.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 6 мая изучили пробу сушёной черники, поступившей от частного лица. Заявитель планировал закупить крупную партию продукта у московского производителя, но был обеспокоен тем, что черника имеет свойство аккумулировать радиоактивные элементы.
Его опасения оказались не напрасны. При проведении испытаний методом определения содержания цезия Cs-137 эксперты выявили значительное превышение удельной активности элемента – 1059 Бк/кг при допустимой норме не более 800 Бк/кг.
Информация о выявлении радиоактивной пищевой продукции направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Как отмечают в пресс-службе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», черника, брусника, голубика и клюква имеют свойство абсорбировать радиоактивный цезий-137 в объёмах, которые превышают допустимые техническими регламентами. Это может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний, при этом внешне и на вкус такие ягоды не отличаются от нерадиоактивных.
Мозаичный Михутка появился в Барнауле
Панно, посвящённое региональному волонтёрскому проекту, расположилось возле входа на стадион «Динамо». Ранее там был мурал с изображением медведя — символа инициативы. Рисунок требовал постоянного обновления, поэтому его заменили на долговечную мозаику.

Панно сделано из цветного непрозрачного стекла - смальты. Обычно его используют для уличных декораций. Мозаика состоит из 260 планшеток, на каждой четыреста клеток. Всего это более 120 тысяч мелких деталей. Издалека работа выглядит, как гигантская вышивка размером 5 на 3,5 метра.
Разработка эскиза началась ещё в апреле 2025 года. В создании мозаичного панно приняли участие более трёхсот человек. Это организации, копании, артисты и все неравнодушные жители края.