Радиоактивную ягоду из Москвы выявили в Алтайском крае
В партии черники обнаружили превышение допустимого значения содержания радиоактивного цезия-137.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» 6 мая изучили пробу сушёной черники, поступившей от частного лица. Заявитель планировал закупить крупную партию продукта у московского производителя, но был обеспокоен тем, что черника имеет свойство аккумулировать радиоактивные элементы.
Его опасения оказались не напрасны. При проведении испытаний методом определения содержания цезия Cs-137 эксперты выявили значительное превышение удельной активности элемента – 1059 Бк/кг при допустимой норме не более 800 Бк/кг.
Информация о выявлении радиоактивной пищевой продукции направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Как отмечают в пресс-службе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», черника, брусника, голубика и клюква имеют свойство абсорбировать радиоактивный цезий-137 в объёмах, которые превышают допустимые техническими регламентами. Это может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний, при этом внешне и на вкус такие ягоды не отличаются от нерадиоактивных.
Несуществующие проблемы с налогами лишили барнаульца 1,5 млн рублей

О случившемся рассказал 35-летний горожанин. По его словам, всё началось со звонка от налоговой. Звонивший уверил, что у мужчины имеются проблемы с ИНН и что для их решения необходимо записаться в электронную очередь. Для этого мужчину попросили продиктовать код из смс, что он и сделал.
Далее барнаульцу пришло сообщение, что в его аккаунт на «Госуслугах» была совершена попытка входа.
Пострадавший позвонил по номеру, указанному в сообщении, его соединили с сотрудником Центробанка, а позднее со лжеследователем. Мошенники убедили мужчину перевести все деньги на «безопасный счет», а также оформить два кредита.
Причиненный ущерб составил полтора миллиона рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.






















