Барнаульский школьник стал призёром всероссийской олимпиады по астрономии
Девятиклассник Максим Катнов занял призовое место во Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии.

С детства мечтал о звездах и восхищался их красотой, а сейчас знает наизусть законы Кеплера. Максим Катнов еще в детском саду стал интересоваться астрономией, любил наблюдать за ночным небом и грезить о далеких планетах. Когда стал постарше сначала увлекся физикой и затем астрономией.
В этом году Максим принял участие во всероссийской олимпиаде по астрономии и стал призером. К олимпиаде готовился в одиночку. Говорит, подспорьем стали знания физики, так как она тесно связано с астрономией. Максим решал задачи, изучал формулы, а также занимался астрономией по интернет-урокам.
«Олимпиада делилась на три тура. Первый из них был теоретическим, второй практический с различными графиками и рисунками и третий – на знание базовых вещей в астрономии. Сложностью, конечно, являлось то, что у меня не было как такового преподавателя и четкой программы, поэтому я подготавливался в соответствии с заданиями, которые были в комплектах прошлых лет», — рассказал призёр Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, ученик лицея №124 Максим Катнов.
В центре детского научного и технического творчества, где дополнительно занимается Максим, увлечение парня поддержали. Хоть профильной подготовки школьников по астрономии в центре нет, занятия другими точными науками только приветствуется.
«Любая самоподготовка — это и есть проявление той мотивации ребенка к изучению предмета, то есть через физику ребенок увлекся астрономией или наоборот через астрономию увлекся физикой. То есть, это такой симбиоз, одна дисциплина втекает из другой. У ребенка была мечта с детства заниматься астрономией, и эту мечту он реализовал», — отметил директор Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», кандидат технических наук Юрий Шенкнехт.
В школах предмет «астрономия» уже не входит в программу. Однако, раздел есть в физике. В некоторых школах есть факультатив. Популярность науки не падает среди детей – говорят педагоги. Для поддержания интереса в городском планетарии показывают документальные фильмы, проводят лекции, выставки, интерактивы и сеансы наблюдения за звездами.
«У нас посещают сеансы. Особенно у нас есть сеансы для посетителей 0+. Их посещают очень маленькие ребятишки, и это самые заинтересованные в изучении астрономии зрители. то есть, самые маленькие, самые юные, самые любознательные. Очень часто после сеансов они задают нам вопросы», — поделилась лектор Барнаульского планетария Ольга Ягодкина.
Сейчас в планах у Максима сдать ОГЭ, однако занятия по астрономии он оставлять не собирается. В будущем Максим хочет связать свою профессию с наукой о космосе. Планирует выбрать профессию, в которой сможет развить свой «астрономический» талант.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















