6 мая 2024 / 16:39

Кто может выйти на пенсию в 2024 году: самое главное о пенсионном обеспечении

Как формируется пенсия, кто может выйти на пенсию в 2024 году, что такое индивидуальный лицевой счет и пенсионные коэффициенты, в студии «Интервью дня» рассказала управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Кто может выйти на пенсию в 2024 году: самое главное о пенсионном обеспечении
Источник фото:
Катунь 24

– Ольга Михайловна, как устроена пенсионная система России? Какие основные виды пенсий существуют?

– В нашей стране действует трёхуровневая пенсионная система. Она включает обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и негосударственное – то есть добровольное пенсионное обеспечение.

Обязательное пенсионное страхование основано на страховых принципах и охватывает всех работающих граждан. За каждого официально трудоустроенного работодатель уплачивает страховые взносы в Социальный фонд.

Существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Основной вид пенсии – страховая пенсия по старости назначается при достижении человеком пенсионного возраста. И при условии, что к этому времени человек накопил необходимое количество пенсионных коэффициентов и стажа.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению – те пенсии, которые не зависят от стажа и заработка гражданина, при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации. Cоциальная пенсия устанавливается, если у гражданина нет права на страховую пенсию по старости, инвалидности или при потере кормильца. Например, социальную пенсию получают дети-инвалиды, нетрудоспособные или никогда не работавшие.

Наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России действует добровольное пенсионное страхование. В рамках этого вида страхования россияне могут формировать ещё одну пенсию.

– А сколько пенсионеров сейчас проживает в Алтайском крае и какие выплаты наиболее распространённые?

– На сегодня в Алтайском крае насчитывается порядка 695 тысяч пенсионеров. Из них более 615 тысяч получают страховые пенсии: 570 тысяч – по старости, 25 тысяч — по инвалидности и почти 22 тысячи человек по потере кормильца. Государственные пенсии получают более 80 тысяч человек.

С начала 2024 года Отделением СФР по Алтайскому краю назначено около 8,5 тысячи пенсий. Самая массовая пенсия в Алтайском крае – страховая пенсия по старости.

– Ольга Михайловна, с учётом постепенного повышения пенсионного возраста кто может выйти на страховую пенсию по старости в этом году?

– С учётом переходного периода в 2024 году страховая пенсия по старости назначается женщинам 1966 года рождения, достигшим возраста 58 лет, и мужчинам 1961 года рождения, достигшим 63 лет. Для назначения страховой пенсии им необходимо иметь не менее 15 лет стажа и 28,2 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). К 2028 году пенсионный возраст должен составить 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Однако отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше, это, например, многодетные матери и граждане льготных профессий (педагоги, медики, железнодорожники и др.).

Также право на досрочное пенсионное обеспечение получают женщины со страховым стажем от 37 лет и мужчины со стажем более 42 лет. Длительный стаж позволит им уйти на отдых на два года раньше.

– А если к возрасту выхода на пенсию человек не накопил достаточное количество стажа и коэффициентов?

– Одной из причин нехватки стажа и ИПК может стать серая зарплата. Серой зарплатой называют выплаты, с которых работодатель не платит страховые взносы. Социальный фонд не может учесть такие суммы при расчёте пенсии. Если работник получает только серую заработную плату, то этот период не учтут, как будто человек не работал.

В российской пенсионной системе пенсия гарантирована всем россиянам. В случае если человек не накопил достаточное количество стажа и пенсионных коэффициентов, ему положена социальная пенсия. Право на неё возникает на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Кроме того, наряду с государственной системой обязательного пенсионного страхования в России действует система добровольного пенсионного страхования. В её рамках граждане могут формировать ещё одну пенсию. Чтобы получать такую пенсию, будущему пенсионеру необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и в течение определённого времени делать личные взносы.

– Социальный фонд считается одним из флагманов по внедрению электронных услуг и беззаявительных услуг. Если раньше для оформления пенсии необходимо было предоставить справки о заработной плате и трудовую книжку, то как теперь организован процесс выхода на пенсию?

– Для оформления пенсии в большинстве случаев достаточно подать электронное заявление, как правило, через портал госуслуг. Из поступивших с начала года заявлений о назначении пенсий 95 % как раз подано в электронном виде.

Ряд пенсионных выплат и вовсе не требует личного обращения пенсионера и назначается Отделением беззаявительно. В проактивном режиме сегодня устанавливаются пенсии по инвалидности, пенсии по предложению службы занятости населения и пенсии по потере кормильца детям, не достигшим 18 лет. Это стало возможным благодаря информационной системе СФР, в которой накапливаются данные о пенсионных правах каждого жителя края.

– Ольга Михайловна, а как рассчитывается будущая пенсия, от чего зависит её размер? Давайте напомним нашим землякам.

– Да, конечно. Размер страховой пенсии зависит от страхового стажа и от величины заработка, с которого производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

За каждый год трудовой деятельности формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.

Одно из основных условий формирования пенсионных прав гражданина — официальная белая зарплата, так как в страховой стаж засчитываются периоды работы, только если начислялись и уплачивались страховые взносы в Социальный фонд РФ.

В то же время увеличивают пенсионные права и нестраховые периоды социально значимой деятельности, во время которых человек не работает и страховые взносы за него не поступают. Например, во время службы в армии, ухода за детьми, инвалидами I группы и гражданами, достигшими 80 лет.

Основные факторы, влияющие на будущую пенсию: величина заработной платы, длительность стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее трудовой стаж, тем выше будет размер страховой пенсии по старости.

О своей пенсии важно начинать задумываться в молодом возрасте, а контролировать своего работодателя и данные о своей трудовой деятельности можно самостоятельно. Все сведения отражены в выписке индивидуального лицевого счёта.

– Волнующий многих пенсионеров вопрос: как производятся индексации пенсий?

– Напомню, индексация пенсий проводится ежегодно. Так, в 2024 году индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров была с 1 января на 7,5 %. С 1 апреля были проиндексированы размеры социальных пенсий на 7,5 %.

можно поделиться через
28 октября 2025 / 08:02

Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября

В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».

В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.

Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.

Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.

Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.

Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.

Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:

Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!

Приметы и поверья

  1. Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
  2. Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
  3. Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
  4. Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
  5. Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
  6. Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
  7. Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
  8. Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
  9. Куры скребутся – к дождю.
  10. Если комары появились, то зима будет теплой.

Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.

По материалам сайта vsyamagik.ru