Луковый день: традиции и приметы на 5 мая
Православная церковь сегодня чтит память святого апостола и евангелиста Луки. В числе 70 апостолов (учеников) Иисуса Христа святой был послан на первую проповедь о Царствии Небесном ещё при земной жизни Спасителя. Был сподвижником апостола Павла и принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были почти неразлучны. После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошёл Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.

Традиции и обычаи
5 мая в народном календаре больше известно как день Луки, или Луковый день. У крестьян в эту весеннюю пору подходили к концу практически все припасы. Этот факт подчеркивает одна из приговорок:
На Луки нет ни хлеба, ни муки.
Имя святого крестьяне связали с насущными огородными работами, и посвятили день его памяти луку – важнейшему травянистому растению, без которого не обходился ни будничный, ни праздничный стол наших пращуров. В былые времена считалось, что лук наполняет организм энергией, придает человеку храбрости и сил. Поэтому нередко его добавляли в блюда воином.
Ещё свято верили в то, что специфический запах лука отгоняет недуги и защищает от них. Во время эпидемии в каждом доме вывешивали тугие связки лука. Растение богато минеральными солями кальция, калия, фосфора и магния. Кроме того, в луке содержатся летучие вещества — фитонциды, которые борются с болезнетворными и гнилостными бактериями.
Особенно ценится лук за свои целебные качества. Его используют при лечении насморка, ангине, нагноительных процессах в легких, ожогах, кашле. Регулярное употребление лука способствует уменьшению сахара и холестерина в крови. Отвар луковой шелухи используют при лечении цистита, а также для укрепления волос.
В былые времена к посадке лука относились серьезно и высаживали всегда в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Высаживая лук, читали специальные заговоры, веря, что благодаря им получится собрать хороший урожай. Читая заговор, лук держали в подоле, а затем высаживали на грядку:
Иди, лук, из моего подола на грядку,
Расти, лук, для моего достатку.
Дождем обмывайся, ветром обтирайся,
В высоту и ширину разрастайся.
Дело, слово, молчок, заговор на обручок.
Ключ, замок, язык.
Аминь.
Прежде чем выйти из дома и отправиться на огород, правой ногой наступали на левую и говорили:
«Я земле дам, а она мне отдаст, и никто в этом мне не помешает. Аминь».
Накануне Юрьева дня (6 мая) проводили обряд «Ляля», которым как бы «лелеяли» погожее время. Вокруг яблони девушки водили хороводы и пели песни. Самую красивую девушку, Лялю, перевязывали зеленью и лентами, на голову надевали венок из свежих полевых цветов. Потом Лялю усаживали на скамью и водили вокруг неё хороводы.
Обычно в это время в первый раз можно услышать кукушку. Услышав кукование, достаньте кошелек, тряхните им и скажите:
«Как кукушка будет всё лето куковать,
Так ко мне деньги будут приставать.
Ключ, замок, язык. Аминь».
Приметы и поверья
- Если убывающая луна, то с севом можно не спешить, потому что до поздней осени морозов не будет.
- Кукушка закуковала – больше морозов не будет.
- Кукушка кукует регулярно – к теплой погоде.
- Гроза – к хорошему урожаю.
- Если за окном тепло и ясно, то пора приступать к посевным работам.
- 5 мая старались без надобности не ходить в лес, особенно поодиночке. Верили, что в этот день нечистая сила водит чащобные хороводы и может человека с собой увести.
- Несчастливый день.
5 мая на свет появляются целеустремленные и деятельные личности, которые оригинально подходят к жизни. Они предугадывают события и тщательно продумывают план действий. Обладают развитым интеллектом, благодаря чему с легкостью добиваются успехов в любых начинаниях. Они быстро преодолевают трудности на своем пути и не боятся рискованных мероприятий. Верят только в себя и свои силы, поэтому все решают в одиночку и не принимают во внимание чужое мнение.
В качестве талисмана именинникам дня следует носить сапфир. Этот минерал символизирует чистоту и непорочность, невинность и целомудрие. Его магические свойства помогают людям открывать в себе всё самое лучшее. Чистота кристалла оберегает от лжи и предательства.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























