800 км дорог планируют отремонтировать в Алтайском крае в этом году
Дорожно-строительный сезон уже начался. В столице края запустили крупный асфальтобетонный завод. Материал будут использовать при ремонте краевых трасс, проходящих через Барнаул и ближайшие районы.

За один час завод выпускает 120 тонн асфальтобетонной смеси. Это более четырех КамАЗов. Перед замешиванием состав из гравия, битума и минералов подают из пяти бункеров. А на вершине установки в специальной телеге нагревают песок и щебень до 170 градусов, после чего получают горячий асфальт.
«Любые виды смесей позволяет, потому что есть пять бункеров для приема инертных материалов, что позволяет их сортировать и перепускать с одного вида асфальтобетона на другой одновременно, не прерывая работу завода», — говорит руководитель центрального ДСУ Дмитрий Эйхлер.
Чтобы управлять заводом, необходимо всего пять человек: оператор, мастер и помощники. Так, Андрей Деккер второй год работает оператором на производстве, до этого был механизатором. Его главная задача — контролировать температуру нагрева смеси. Если недогреть, асфальт будет недостаточно плотным, при перегреве битум потеряет вяжущие свойства — в обоих случаях покрытие будет некачественным.
Работать в этом сезоне завод будет в полную силу. В ближайшее время в Алтайском крае запустят оставшиеся 23 асфальтобетонные установки. Главная задача на этот год — ремонт 800 километров дорог.
«Уже выполнено порядка 2000 километров ямочного ремонта, больше тысячи километров ремонта щебеночных дорог. Мы в самом начале нашего масштабного дорожно-строительного сезона», — отмечает министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.
В этом году будет готова развязка на пересечении Южного и Змеиногорского трактов. Кроме ремонта в столице края, облагородят и туристические районы: путь к Денисовой пещере, городам Яровое и Славгород. Также ямы залатают в Павловском, Калманском и Топчихинском районах.
Более 1, 5 млн молодых деревьев высадят в лесах Алтайского края

Лесовосстановительная кампания началась в регионе. За осень в лесах высадят более полутора миллионов молодых деревьев. Общая площадь посадок составит 520 гектаров, сообщает Минприроды.
Сезон открыло Шипуновское лесничество. Здесь уже высадили более 20 тысяч сеянцев сосны (около половины от плана). В ближайшее время к посадкам присоединится Панкрушихинское, Озеро-Кузнецовское, Павловское и Тягунское лесничества.
Лес сажают вручную — с помощью лесопосадочных труб. Саженцы — с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре.
«Это только одна из составляющих наших масштабных работ по лесовосстановлению, которые проводим ежегодно. Обязательно и дальше будем уделять этому вопросу много внимания», — отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.