375-летнюю годовщину со дня образования пожарной охраны в России отметили в Барнауле
В честь события в парке «Юбилейный» прошёл праздничный концерт. Мероприятие посетили более 1500 человек, в том числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Глава региона поздравил спасателей и вручил награды лучшим работникам МЧС.

Повсюду звуки сирен и пожарные машины. Сотрудники регионального МЧС прибыли в парк «Юбилейный». Но на этот раз не для того, чтобы тушить огонь или спасать людей. А чтобы отметить важную дату – 375 лет со дня образования пожарной охраны в России. В начале мероприятия прошел легкоатлетический забег. В нем участвовали более 300 человек разных возрастов: и взрослые, и дети.
У главных ворот парка посетителей встретили пожарные машины – совсем старые и современные. Желающие могли осмотреть салон, сфотографироваться с техникой и почувствовать себя в роли спасателя – примерить форму и «правильно» ударить в сигнальный колокол. Также гостям провели занятие по оказанию первой медицинской помощи и рассказали, как себя вести в чрезвычайной ситуации. А барнаульские учащиеся кадетских корпусов показали небольшую концертную программу.
Кроме того, на мероприятии продемонстрировали свои способности служебные собаки Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда. В подразделении их 5, две из них ещё готовятся заступить на службу, им предстоит аттестация.
«В первую очередь собаку приучают к посторонним людям, чтобы собака не боялась людей, чтобы могла контактировать с ними и общаться. У нас разрешается, чтобы собаку мог погладить посторонний человек. Собаку тренируют на силу и выносливость, потому что им приходится преодолевать большие расстояния», — рассказал кинолог, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. В. Зюкова Сергей Черкасов.
Более 8 тысяч человек сейчас работают в подразделениях МЧС Алтайского края, в спасательных операциях участвуют около 700 единиц техники. По словам начальника регионального управления Александра Макарова, профессия пожарного спасателя сейчас очень востребована.
«Профессия пожарного включает на самом деле много дополнительных профессий. Он должен уметь работать и на высоте, и спасать на воде, и уметь действовать в сложных условиях, в горной местности. Поэтому пожарный –это многогранная профессия, которая требует самоотдачи и таких качеств, как самоотверженность и самопожертвование», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Мероприятие посетили губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Губернатор поздравил спасателей с праздником и вручил награды лучшим работникам МЧС. Одним из награжденных стал начальник 42-й пожарно-спасательной части Евгений Анохин, который в профессии уже 20 лет. Только в этом году он участвовал в нескольких операциях: помогал людям, пострадавшим от паводка, зимой спас охотников, попавших в полынью.
«Спасали людей. В феврале на снегоходах уехали в тайгу. Один снегоход в наледь провалился, второй в полынье встал. Мороз был тогда -34, приезжали на снегоходах, спасали, выводили. Маленько телефоны потеряли, маленько намокли, но, тем не менее, с уверенностью, что люди дома», — поделился начальник 42-й пожарно-спасательной части 5 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Евгений Анохин.
300 активистов принимают участие в смене Сибирский Артек
В детском оздоровительно-образовательном лагере «Березка» открылась третья региональная профильная смена «Время первых. Сибирский Артек». Ее участниками стали более 300 активистов «Движения первых» из 59 районов и городов Алтайского края.

Основная идея смены этого года — работа лаборатории по исследованию кода детей и молодежи современной России. Участники будут искать ответы на вопросы: каков ребенок или подросток, живущий в России, какие у него ценности и что он может сделать для развития страны.
Работа «первых» организована в восемь тематических отрядов: «Победа», «Сила», «Единство», «Стойкость», «Забота», «Традиция», «Душа» и «Движение». Каждый отряд имеет свои символы, отражающие историю и традиции страны.
Просветительская программа включает работу 11 клубов: «Лидеры первых» для развития лидерства, «На спорте!» для занятий спортом, «Первые медиа» для освоения журналистики, «Танцуй!» для изучения хореографии, «Пою!» для совершенствования вокала, «Театр первых» для актерского мастерства, «Дело первых» с прикладными мастер-классами, «Юннаты первых» для экологического воспитания, «Совет первых» для знакомства с самоуправлением, и «Клуб молодых избирателей» для правового просвещения.
Председатель совета регионального отделения «Движения первых» Алтайского края Ирина Рыбина отметила:
«Лето «первых» заканчивается традиционно в «Сибирском Артеке». «Сибирский Артек» — это уникальная практика Алтайского края, она возникла, потому что в годы Великой Отечественной войны федеральный лагерь был эвакуирован в наш регион. Мы, «первые», помним свои истоки и продолжаем традиции. Жизнь подкидывает нам много вызовов, но мы их преодолеваем, растем и становимся лучше. Мы не одни, государство создает все условия для каждого ребенка, и все это благодаря тому, что в нашей стране появился национальный проект «Молодежь и дети». Мы уверены, что данная смена позволит вам разгадать код молодежи!»
Итогом смены станет презентация кода детей и молодежи современности, которую 28 августа представят участники клуба «Лидеры первых». Они представят слоган поколения, расскажут о миссиях молодежи, основных ценностях, характере и покажут созданный уникальный символ, отражающий интересы современной молодежи.
На открытии смены ребят приветствовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и участник специальной военной операции, кавалер «Ордена Мужества», участник краевой программы «Алтай – земля героев» Андрей Пиминов.