375-летнюю годовщину со дня образования пожарной охраны в России отметили в Барнауле
В честь события в парке «Юбилейный» прошёл праздничный концерт. Мероприятие посетили более 1500 человек, в том числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Глава региона поздравил спасателей и вручил награды лучшим работникам МЧС.

Повсюду звуки сирен и пожарные машины. Сотрудники регионального МЧС прибыли в парк «Юбилейный». Но на этот раз не для того, чтобы тушить огонь или спасать людей. А чтобы отметить важную дату – 375 лет со дня образования пожарной охраны в России. В начале мероприятия прошел легкоатлетический забег. В нем участвовали более 300 человек разных возрастов: и взрослые, и дети.
У главных ворот парка посетителей встретили пожарные машины – совсем старые и современные. Желающие могли осмотреть салон, сфотографироваться с техникой и почувствовать себя в роли спасателя – примерить форму и «правильно» ударить в сигнальный колокол. Также гостям провели занятие по оказанию первой медицинской помощи и рассказали, как себя вести в чрезвычайной ситуации. А барнаульские учащиеся кадетских корпусов показали небольшую концертную программу.
Кроме того, на мероприятии продемонстрировали свои способности служебные собаки Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда. В подразделении их 5, две из них ещё готовятся заступить на службу, им предстоит аттестация.
«В первую очередь собаку приучают к посторонним людям, чтобы собака не боялась людей, чтобы могла контактировать с ними и общаться. У нас разрешается, чтобы собаку мог погладить посторонний человек. Собаку тренируют на силу и выносливость, потому что им приходится преодолевать большие расстояния», — рассказал кинолог, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. В. Зюкова Сергей Черкасов.
Более 8 тысяч человек сейчас работают в подразделениях МЧС Алтайского края, в спасательных операциях участвуют около 700 единиц техники. По словам начальника регионального управления Александра Макарова, профессия пожарного спасателя сейчас очень востребована.
«Профессия пожарного включает на самом деле много дополнительных профессий. Он должен уметь работать и на высоте, и спасать на воде, и уметь действовать в сложных условиях, в горной местности. Поэтому пожарный –это многогранная профессия, которая требует самоотдачи и таких качеств, как самоотверженность и самопожертвование», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Мероприятие посетили губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Губернатор поздравил спасателей с праздником и вручил награды лучшим работникам МЧС. Одним из награжденных стал начальник 42-й пожарно-спасательной части Евгений Анохин, который в профессии уже 20 лет. Только в этом году он участвовал в нескольких операциях: помогал людям, пострадавшим от паводка, зимой спас охотников, попавших в полынью.
«Спасали людей. В феврале на снегоходах уехали в тайгу. Один снегоход в наледь провалился, второй в полынье встал. Мороз был тогда -34, приезжали на снегоходах, спасали, выводили. Маленько телефоны потеряли, маленько намокли, но, тем не менее, с уверенностью, что люди дома», — поделился начальник 42-й пожарно-спасательной части 5 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Евгений Анохин.
Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.
После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.
Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.
Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.
Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.
















