1 мая 2024 / 13:01

Виктор Томенко поздравил жителей Алтайского края у стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле

Собравшиеся возложили цветы в память о подвигах трудящихся в годы Великой Отечественной войны.

Виктор Томенко поздравил жителей Алтайского края у стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле
Источник фото:
https://t.me/tomenko_22

Памятное праздничное мероприятие состоялось 1 мая в барнаульском Нагорном парке. Собравшихся поприветствовал и поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В мероприятии приняли участие председатель АКЗС Александр Романенко, глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель Гордумы Галина Буевич, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Юрий Земский и генеральный директор «Алтайского геофизического завода» Марат Жумадилов. У стелы собрались городские трудовые коллективы, профсоюзные организации, дружинники, бойцы студенческих отрядов, юнармейцы.

По традиции горожане вспомнили трудовые подвиги наших земляков времен Великой Отечественной войны и возложили к стеле цветы. Кроме того, за многолетний добросовестный труд и профессионализм наградили работников барнаульских предприятий.

«Алтайский край был и остается землей сильных, трудолюбивых людей. Мы вместе строим и развиваем предприятия, возделываем плодородную землю, стараемся обеспечить спокойное и счастливое будущее и для себя, и для детей, внуков, правнуков. Весь наш Алтай заслуживает, чтоб его называли краем трудовой доблести», — еще раз подчеркнул глава региона в своем Telegram-канале.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.