24 апреля 2024 / 20:12

Опасный токсин выявили в партии семян льна алтайского производителя

Исследование проводилось в рамках государственного задания.

Опасный токсин выявили в партии семян льна алтайского производителя
Источник фото:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробу от партии семян масличного льна массой 8 тонн местного производителя.

В партии было выявлено превышение допустимой концентрации афлатоксина B1 – 0,008 мг/кг при норме не более 0,005 мг/кг. Семенам также был присущ несвойственный им затхлый запах, а сумма сорной и масличной примесей составила 33,5 % при допустимом значении не более 15 %.

Как пояснили в пресс-службе Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна», афлатоксин B1 является одним из часто встречаемых микотоксинов, создающих серьёзные риски для здоровья человека и животных.

Кроме того, в партиях пшеницы и ячменя того же производителя был обнаружен мучной клещ — вредитель хлебных запасов. Также в зерне зафиксировано превышение процента влажности – 14,4 % при норме не более 14 % в пшенице – и 15,7 % при норме не более 15,5 % в ячмене.

Соответствующие протоколы испытаний направлены в региональное управление Россельхознадзора.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.