22 апреля 2024 / 19:25

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Барнауле

В этом году в мероприятии приняли участие более 600 библиотек Алтайского края, а гостями стали 20 тысяч человек.

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Стихами Александра Сергеевича Пушкина началась акция «Библионочь» в Барнауле, на которой гости могли обменяться книгами, посетить выставки, лекции и мастер-классы, пообщаться с современными авторами.

В этом году мероприятие приурочено к 225-летнему юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Участвует библиотека им. В. Я. Шишкова в акции «Библионочь» с 2014 года. Главный слоган акции в этом году – «Все в семью!», поэтому теме семейных ценностей уделили на лекциях большое внимание: рассказали о традиционных семейных ценностях, о заключении брака, свадебных традициях и как классические авторы раскрывали тему семьи в своих произведениях. Организаторы старались создать не только познавательные, но и активные мероприятия. Эта акция также приурочена еще к нескольким литературным событиям.

«У нас ещё и Год семьи. Поэтому некоторые площадки посвящены семейным ценностям и традициям, часть площадок посвящена 225-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина и 95-летию со дня рождения В. М. Шукшина. Вот такие даты в этом году сошлись, поэтому в акции мы постарались отразить все крупные события. Библиотека пытается за один вечер, практически условно за одну ночь, показать весь свой масштаб, весь спектр своей работы, свои возможности, свои фонды, ресурсы», — рассказала заместитель директора Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова Анна Ковалева.

Главной особенностью «Библионочи» стал Пушкинский бал, в котором гости могли принять участие. Танцоры кружились по залу под композицию Григория Свиридова «Метель». Также было множество квестов, посвященных великому русскому поэту.

Посетители «Библионочи» самого разного возраста. Кто-то любит поэзию, кто-то – классическую литературу. Сюда приходят, чтобы узнать еще больше о любимых авторах.

«Первые впечатления хорошие. Я уже присмотрела для себя книгу, которую я хочу купить. Выиграла даже вот такую штучку за знания об Александре Сергеевиче Пушкине. И хочу сейчас посмотреть на бал», — поделилась посетитель акции «Библионочь» Юлия Божек.

Акция «Библионочь» стала прекрасной возможностью поделиться с семьей и друзьями своими книжными вкусами, а также рассказать подрастающему поколению о классической литературе с новой «внешкольной» стороны.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.