Три большие фуры с гуманитарным грузом отправились из Барнаула в зону специальной военной операции
В них всё, что необходимо на фронте: электроника, одежда, медикаменты, средства для маскировки и многое другое.

Алтайские бойцы получат 50 тонн гуманитарной помощи. Кроме груза общего назначения, на фронт отправят 16 автомобилей с запчастями и комплектующими. В сборе приняли участие волонтёры из разных районов. Среди них Тальменский, Хабарский, Кы́тмановский и другие.
«Сегодня у нас, скажем так, такая большая отправка совместно с фондом «Zа СВОих» города Барнаула. Также совместно с нами отправляют город Новоалтайск, тоже волонтерское движение «Za CBOих 22», Калманка, Табуны. В общем, очень много районов с нами сегодня отправляют», — рассказала руководитель волонтерского движения «Алтай за победу» Тальменского района Анастасия Докутина.
Региональное отделение партии «Единая Россия» и депутат Алтайского Законодательного Собрания Максим Банных оказали помощь в отправке груза на фронт. Общая сумма расходов превысила миллион рублей.
«Это большой, колоссальный объем помощи и поддержки, которую наши коллеги оказывают, соответственно, проводят работу большую сами жители, самое главное. А мы с коллегами постоянно пытаемся жителям в этом вопросе помогать», — отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















