Транспортные полицейские Алтая рассказали студентам-железнодорожникам о противоправном использовании киберпространства
Ребятам рассказали об опасности вовлечения в незаконную деятельность.

В рамках Всероссийской акции «Чистое поколение-2024», направленной на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, сотрудники Алтайского ЛУ МВД России, представители общественного совета при управлении и народной дружины «Барнаульская» встретились с учащимися Барнаульского лицея железнодорожного транспорта.
В ходе круглого стола инспекторы отделения по делам несовершеннолетних и оперативники отделения по контролю за оборотом наркотиков обсудили темы незаконного использования киберпространства для торговли запрещенными веществами и найма курьеров-распространителей наркотических средств. Через социальные сети и популярные мессенджеры организаторы наркоторговли предлагают «несложную» работу, которая очень быстро заканчивается уголовным преследованием, подчеркнула начальник отделения по делам несовершеннолетних Алтайского ЛУ МВД России майор полиции Алёна Наумова.
Также транспортные полицейские и дружинники во время патрулирования вокзального комплекса Барнаула информировали жителей и гостей краевой столицы о негативных правовых последствиях участия в незаконном обороте наркотических средств.
В учебных заведениях, расположенных вблизи объектов железнодорожного транспорта, инспекторы по делам несовершеннолетних провели уроки здорового образа жизни. Транспортные полицейские рассказали о пагубном влиянии наркотиков, алкоголя и табака на здоровье человека и открыли школьникам перспективы жизни без вредных привычек.
Член общественного совета при Алтайском ЛУ МВД России Алла Соловьева отметила, что предложенные подросткам и молодежи форматы участия в акции «Чистое поколение» способствуют развитию у юных граждан России социальной ответственности и формированию правопослушного поведения.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















