3 апреля 2024 / 21:35

Более 945 тысяч квадратных метров жилья введено в Алтайском крае в прошлом году

Эти данные на 21% больше целевого показателя. Еще и на 2,5% превышают уровень 2022-ого года. Так что по объемам край занимает уверенное 4 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Более 945 тысяч квадратных метров жилья введено в Алтайском крае в прошлом году

Такие цифры министр строительства и ЖКХ озвучил на заседании правительства, где подвели социально-экономические итоги прошлого года. Кроме того, министр рассказал о реализации федеральных и региональных проектов. Например, о госпрограмме «Формирование современной городской среды» — за 2023-ий год было благоустроено 217 объектов в 68 муниципальных образованиях.

«Стоимость выполненных по программе работ превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Постоянно растет активность граждан по участию в решении вопросов благоустройства. Только в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в голосовании на федеральной площадке загород.среда.ру в прошлом году приняли участие 155 тысяч человек. В этом году, я думаю, что мы превысим показатели», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

Итоги сферы подвел и заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов региона. Он отметил, что в полном объеме профинансированы расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, на социальные выплаты населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.

«Такое уверенное исполнение показателей 2023-ого дало нам возможность в первом квартале 2024 года внести поправки в заксобрание. На прошлой неделе они были приняты. Новые параметры бюджета 2024 года составили по доходам 149,1 миллиард рублей, по расходам – 178,8 миллиардов рублей. Мы на 14 с лишним миллиардов рублей увеличили расходную часть краевого бюджета на 24-ый год», — заявил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

Что касается промышленности края – на протяжении всего года она демонстрировала опережающий среднероссийские значения рост – более, чем на 2% в крае показатели больше, чем по России.

Валовой региональный продукт превысил триллион рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития.

«Также важно отметить положительные итоги реализации индивидуальной программы «Социально-экономического развития Алтайского края». Которая позволила докапитализировать институты развития предпринимательства, дополнительно стимулировать инвестиционную деятельность, улучшить ситуацию в сферах образования транспортной и инженерной обеспеченности дорожного хозяйства. По программе достигнуты плановые показатели результативности, а некоторые даже существенно перевыполнены», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что итоги следующей пятилетки подведут к 2028 году.

«Всё, что мы, коллеги, с вами сделали в прошлом году, это, конечно, является определенной базой и фундаментом нашим, чтобы двигаться дальше. В течение прошлого года мы с вами подводили итоги пяти лет работы правительства, сформированного мною в 2018 году по итогам выборов. Итоги первого года следующей пятилетки 23-его года мы подвели. Главным образом акцентируя наше внимание на анализе и сравнении его с 2022 годом. Дальше уже будем за 2 года, за 3. И к 2028 итоги уже подводить», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru