Более 945 тысяч квадратных метров жилья введено в Алтайском крае в прошлом году
Эти данные на 21% больше целевого показателя. Еще и на 2,5% превышают уровень 2022-ого года. Так что по объемам край занимает уверенное 4 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Такие цифры министр строительства и ЖКХ озвучил на заседании правительства, где подвели социально-экономические итоги прошлого года. Кроме того, министр рассказал о реализации федеральных и региональных проектов. Например, о госпрограмме «Формирование современной городской среды» — за 2023-ий год было благоустроено 217 объектов в 68 муниципальных образованиях.
«Стоимость выполненных по программе работ превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Постоянно растет активность граждан по участию в решении вопросов благоустройства. Только в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в голосовании на федеральной площадке загород.среда.ру в прошлом году приняли участие 155 тысяч человек. В этом году, я думаю, что мы превысим показатели», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.
Итоги сферы подвел и заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов региона. Он отметил, что в полном объеме профинансированы расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, на социальные выплаты населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.
«Такое уверенное исполнение показателей 2023-ого дало нам возможность в первом квартале 2024 года внести поправки в заксобрание. На прошлой неделе они были приняты. Новые параметры бюджета 2024 года составили по доходам 149,1 миллиард рублей, по расходам – 178,8 миллиардов рублей. Мы на 14 с лишним миллиардов рублей увеличили расходную часть краевого бюджета на 24-ый год», — заявил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Что касается промышленности края – на протяжении всего года она демонстрировала опережающий среднероссийские значения рост – более, чем на 2% в крае показатели больше, чем по России.
Валовой региональный продукт превысил триллион рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития.
«Также важно отметить положительные итоги реализации индивидуальной программы «Социально-экономического развития Алтайского края». Которая позволила докапитализировать институты развития предпринимательства, дополнительно стимулировать инвестиционную деятельность, улучшить ситуацию в сферах образования транспортной и инженерной обеспеченности дорожного хозяйства. По программе достигнуты плановые показатели результативности, а некоторые даже существенно перевыполнены», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что итоги следующей пятилетки подведут к 2028 году.
«Всё, что мы, коллеги, с вами сделали в прошлом году, это, конечно, является определенной базой и фундаментом нашим, чтобы двигаться дальше. В течение прошлого года мы с вами подводили итоги пяти лет работы правительства, сформированного мною в 2018 году по итогам выборов. Итоги первого года следующей пятилетки 23-его года мы подвели. Главным образом акцентируя наше внимание на анализе и сравнении его с 2022 годом. Дальше уже будем за 2 года, за 3. И к 2028 итоги уже подводить», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
30-летие отметил Краевой кризисный центр для мужчин
В честь юбилея центра в Барнауле провели социально-психологический форум «Мужской вектор. Технологии помощи и поддержки». Участниками форума стали порядка 160 человек: руководители и специалисты из учреждений социального обслуживания, системы здравоохранения, образования, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, советов отцов Алтайского края.

«Краевой кризисный центр для мужчин – уникальное учреждение в России, которое на протяжении стольких лет оказывает психологическую и юридическую поддержку жителям Алтайского края. Вами накоплен большой опыт социального сопровождения тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В Год защитника Отечества немаловажна ваша работа с участниками специальной военной операции и их семьями, а также оказание методической помощи специалистам социальной сферы по данному направлению», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.
Игорь Борисович вручил благодарность губернатора Алтайского края коллективу Краевого кризисного центра для мужчин в лице директора Ларисы Эдоковой. Также благодарностью губернатора поощрена психолог кризисного центра Елена Старосельцева.
В рамках форума в учреждениях социального обслуживания населения Барнаула параллельно работали пять площадок: «Копинг-стратегии современных мужчин», «Мужской клуб как пространство психологического роста», «Отцовство в системе родительства», «Психологическая помощь мужчинам – участникам специальной военной операции», «Драйв будущего»: подростковые и молодежные проекты».
Ежегодно в Кризисный центр для мужчин обращаются более полутора тысяч человек, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2024 году получателями услуг центра стали более 2,3 тыс. мужчин, а также члены их семей.
Участникам специальной военной операции и членам их семей оказывается психологическая помощь как на базе учреждения (очно и онлайн), так и в выездном формате, когда мобильные бригады специалистов выезжают для консультирования в муниципалитеты края. В учреждении реализуется онлайн-программа «Школа добрых мам и пап», которая представляет собой курс дистанционных занятий для родителей из семей, находящихся в социально опасном положении, посредством инновационных технологий, охватывая весь Алтайский край.
С 2010 года на базе центра организована служба экстренной психологической помощи по телефону (Детский телефон доверия). Ежегодно консультанты принимают около 28 тысяч звонков и оказывают дистантную психологическую поддержку всем обратившимся.
Учреждение является профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует и проводит стажировки по программам «Эффективные социальные практики снижения уровня бедности и повышения качества жизни малоимущих семей с детьми» и «Оказание помощи детям в особых жизненных ситуациях, приводящих к психоэмоциональным травмам». Начиная с 2022 года на базе центра подготовку прошли более 300 специалистов из Кемеровской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края.
















