Более 945 тысяч квадратных метров жилья введено в Алтайском крае в прошлом году
Эти данные на 21% больше целевого показателя. Еще и на 2,5% превышают уровень 2022-ого года. Так что по объемам край занимает уверенное 4 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Такие цифры министр строительства и ЖКХ озвучил на заседании правительства, где подвели социально-экономические итоги прошлого года. Кроме того, министр рассказал о реализации федеральных и региональных проектов. Например, о госпрограмме «Формирование современной городской среды» — за 2023-ий год было благоустроено 217 объектов в 68 муниципальных образованиях.
«Стоимость выполненных по программе работ превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Постоянно растет активность граждан по участию в решении вопросов благоустройства. Только в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в голосовании на федеральной площадке загород.среда.ру в прошлом году приняли участие 155 тысяч человек. В этом году, я думаю, что мы превысим показатели», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.
Итоги сферы подвел и заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов региона. Он отметил, что в полном объеме профинансированы расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, на социальные выплаты населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.
«Такое уверенное исполнение показателей 2023-ого дало нам возможность в первом квартале 2024 года внести поправки в заксобрание. На прошлой неделе они были приняты. Новые параметры бюджета 2024 года составили по доходам 149,1 миллиард рублей, по расходам – 178,8 миллиардов рублей. Мы на 14 с лишним миллиардов рублей увеличили расходную часть краевого бюджета на 24-ый год», — заявил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.
Что касается промышленности края – на протяжении всего года она демонстрировала опережающий среднероссийские значения рост – более, чем на 2% в крае показатели больше, чем по России.
Валовой региональный продукт превысил триллион рублей. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития.
«Также важно отметить положительные итоги реализации индивидуальной программы «Социально-экономического развития Алтайского края». Которая позволила докапитализировать институты развития предпринимательства, дополнительно стимулировать инвестиционную деятельность, улучшить ситуацию в сферах образования транспортной и инженерной обеспеченности дорожного хозяйства. По программе достигнуты плановые показатели результативности, а некоторые даже существенно перевыполнены», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что итоги следующей пятилетки подведут к 2028 году.
«Всё, что мы, коллеги, с вами сделали в прошлом году, это, конечно, является определенной базой и фундаментом нашим, чтобы двигаться дальше. В течение прошлого года мы с вами подводили итоги пяти лет работы правительства, сформированного мною в 2018 году по итогам выборов. Итоги первого года следующей пятилетки 23-его года мы подвели. Главным образом акцентируя наше внимание на анализе и сравнении его с 2022 годом. Дальше уже будем за 2 года, за 3. И к 2028 итоги уже подводить», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции
Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами.
В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.
«Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.
В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.
«Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.
Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.