Новый способ аэрации изобрели в Алтайском крае
Он не требует энергозатрат при работе. На озере Большое Островное Мамонтовского района аэрацию проводят каждый год. Таким образом водоем оснащают кислородом, чтобы рыба не задохнулась подо льдом.

Новая установка работает по принципу подъема теплой воды со дна озера при помощи специального насоса, из-за чего лед начинает таять, а вода насыщается кислородом. В случае безветренной погоды предусмотрена конструкция незамерзающего вала, который сразу запустит установку с появлением ветра.
«За эти три года установки показали высокую эффективность, уже начали другие предприятия ставить у себя на водоемах. В общем-то, надо отметить, что эта идея действительно оправдала себя, некоторые пользователи просто из подсобных, из подручных материалов делают такие ветровые установки, которые очень хорошо работают на водоемах», — рассказывает начальник отдела водных биологических ресурсов Министерства природных ресурсов Сергей Дегтярь.
Аэрация не только спасает рыбу от массового замора, но и повышает их популяцию в озере. Количество и масса рыб увеличились в несколько раз за последние три года. Появились и новые виды: раньше в Большом Островном обитал только карась, теперь появился еще и окунь. Продуктивность водоема растет, количество рабочих мест увеличивается.
«Прошлогодний контрольный вылов, по сазану в частности, уже достиг 600-650 граммов. И в этом году к осени товарная рыба по сазану будет весом больше килограмма», — уточнил директор ООО «Морская звезда» Александр Пашинин.
Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой
В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.
Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.
Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.
«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.
Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.
















