Фотинья Колодезница: традиции и приметы на 2 апреля
В народном календаре 2 апреля – Фотинья Колодезница, Фотиния, Фотинья Самарянка. Православная церковь сегодня вспоминает святую Фотину (Фотинию), которая была родом из древнего палестинского города Самария. Именно с ней разговаривал Иисус у колодца Иаковлева, расположенного рядом с городом Сихарь.

Традиции и обычаи
2 апреля вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. Поэтому на Руси в этот день особенно почитали колодезную воду. Верили, что на Фотинию она приобретает целительные свойства. Обязательно 2 апреля умывались водой из колодца. Это позволяло излечиться от разных болезней. Колодезной водой обрызгивали дома, животных и землю.
Водой из колодца омойся и больше врагов не бойся.
Водой из колодца огород окропи – гнилость и худосочие прогони.
Тот, кто мечтает разбогатеть, на Фотинию должен заглянуть в колодец и трижды крикнуть:
«Богатая судьба, встань со дна.
Сколько на дне колодца камешек и песка,
Столько у меня будет денег и добра».
Фотинию Самарянку считали целительницей от лихорадки. При первых признаках появления недуга крестьяне молились святой мученице, прося даровать им здоровье и исцелить от болезни.
Молитву писали на освященной просфоре и давали больному съесть.
На каком основании святой Фотинии приписали дар исцеления от лихорадки, сказать сложно. В церковных описаниях жизни святой нет определенного и ясного свидетельства, что Фотиния обладала таким даром. Скорее всего, народ отталкивался не от канонического жития мученицы, а от собственного жизненного опыта. По старому стилю день Фотинии приходился на 20 марта, а весной, особенно в марте, люди часто болели лихорадкой. По этой причине в некоторых местах и саму эту болезнь назвали весницею.
На Фотинию поклонялись льну. Утром из избы на улицу выносили красочные льняные одежды и рушники. Развешивали их на воротах, калитках и заборах. Рушниками украшали березовые ветви. Девушки с длинными льняными полотенцами водили хороводы. Такие полотенца зачастую использовались на свадьбах. Верили, что этот обряд позволит привлечь достойных женихов.
К этому дню зацветает серая ольха, а кукушка начинает насиживать яйца. Крестьяне в этот период сеяли рожь. Во время посева проводили ритуал для достатка в семье. С этой целью в поле закапывали три пятака, после чего, перекрестившись, трижды читали заговор.
Приметы и поверья
- Если ночью звезд не видно, будет тепло.
- Если птицы гнёзда на солнечной стороне вьют, лето будет холодное.
- Дождь пошел – по осени будет много грибов.
- Днем жарко, а ночью холодно – ближайшие дни погожими будут.
- Если много талой воды, то и травы будет много.
- Если трясогузка прилетела, скоро начнется ледоход.
- Если кошка клубком сворачивается и нос прячет, то скоро похолодает. На улицу просится – к теплым и солнечным дням.
- Если встретится в лесу белый заяц, то ещё выпадет снег.
- Синие облака – к теплу и дождю.
- Сны с 1 на 2 апреля никому нельзя рассказывать. Они скоро исполнятся.
2 апреля на свет появляются мягкие и добродушные люди. Они умеют ладить и находить общий язык с разными людьми, что делает их хорошими командными игроками и партнерами в деловой сфере. Хорошая интуиция помогает им чувствовать ложь и хитрость. Они наделены чуткостью и отзывчивостью, умеют выслушать собеседника и дать мудрый совет. В конфликтных ситуациях отстаивают права слабых и обделенных, берут на себя роль борцов за справедливость.
В качестве талисмана людям, родившимся 2 апреля, следует носить александрит – уникальный самоцвет, обладающий невероятной силой в привлечении успеха, богатства, власти. С его помощью можно достичь небывалых высот в карьере и личной жизни.
Почти 550 тысяч жителей Алтайского края получают социальную поддержку

На эти цели выделено около 29,8 миллиарда рублей, из них 21,8 миллиарда уже перечислены людям.
На различные меры поддержки могут претендовать многодетные семьи, пенсионеры, участники СВО и другие.
Помимо финансовых выплат, граждане могут воспользоваться услугами мобильных медицинских бригад, получить бесплатный социальный пакет в рамках системы долговременного ухода.
«Для нуждающихся жителей края есть льготы по коммунальным платежам. Идет к завершению строительство жилого корпуса нового типа на 80 мест в Центральном доме-интернате. Люди развивают бизнес с помощью социальных контрактов. Существенно расширены меры поддержки для многодетных семей», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Также поддержку получают участники СВО и их родные. Только с начала этого года на меры поддержки было направлено 8,6 миллиарда рублей.