2 апреля 2024 / 08:02

Фотинья Колодезница: традиции и приметы на 2 апреля

В народном календаре 2 апреля – Фотинья Колодезница, Фотиния, Фотинья Самарянка. Православная церковь сегодня вспоминает святую Фотину (Фотинию), которая была родом из древнего палестинского города Самария. Именно с ней разговаривал Иисус у колодца Иаковлева, расположенного рядом с городом Сихарь.

Фотинья Колодезница: традиции и приметы на 2 апреля

Традиции и обычаи

2 апреля вспоминают героиню известного библейского предания, у которой Иисус попросил воды из колодца. Поэтому на Руси в этот день особенно почитали колодезную воду. Верили, что на Фотинию она приобретает целительные свойства. Обязательно 2 апреля умывались водой из колодца. Это позволяло излечиться от разных болезней. Колодезной водой обрызгивали дома, животных и землю.

Водой из колодца омойся и больше врагов не бойся.
Водой из колодца огород окропи – гнилость и худосочие прогони.

Тот, кто мечтает разбогатеть, на Фотинию должен заглянуть в колодец и трижды крикнуть:

«Богатая судьба, встань со дна.
Сколько на дне колодца камешек и песка,
Столько у меня будет денег и добра».

Фотинию Самарянку считали целительницей от лихорадки. При первых признаках появления недуга крестьяне молились святой мученице, прося даровать им здоровье и исцелить от болезни.

Молитву писали на освященной просфоре и давали больному съесть.

На каком основании святой Фотинии приписали дар исцеления от лихорадки, сказать сложно. В церковных описаниях жизни святой нет определенного и ясного свидетельства, что Фотиния обладала таким даром. Скорее всего, народ отталкивался не от канонического жития мученицы, а от собственного жизненного опыта. По старому стилю день Фотинии приходился на 20 марта, а весной, особенно в марте, люди часто болели лихорадкой. По этой причине в некоторых местах и саму эту болезнь назвали весницею.

На Фотинию поклонялись льну. Утром из избы на улицу выносили красочные льняные одежды и рушники. Развешивали их на воротах, калитках и заборах. Рушниками украшали березовые ветви. Девушки с длинными льняными полотенцами водили хороводы. Такие полотенца зачастую использовались на свадьбах. Верили, что этот обряд позволит привлечь достойных женихов.

К этому дню зацветает серая ольха, а кукушка начинает насиживать яйца. Крестьяне в этот период сеяли рожь. Во время посева проводили ритуал для достатка в семье. С этой целью в поле закапывали три пятака, после чего, перекрестившись, трижды читали заговор.

Приметы и поверья

  1. Если ночью звезд не видно, будет тепло.
  2. Если птицы гнёзда на солнечной стороне вьют, лето будет холодное.
  3. Дождь пошел – по осени будет много грибов.
  4. Днем жарко, а ночью холодно – ближайшие дни погожими будут.
  5. Если много талой воды, то и травы будет много.
  6. Если трясогузка прилетела, скоро начнется ледоход.
  7. Если кошка клубком сворачивается и нос прячет, то скоро похолодает. На улицу просится – к теплым и солнечным дням.
  8. Если встретится в лесу белый заяц, то ещё выпадет снег.
  9. Синие облака – к теплу и дождю.
  10. Сны с 1 на 2 апреля никому нельзя рассказывать. Они скоро исполнятся.

2 апреля на свет появляются мягкие и добродушные люди. Они умеют ладить и находить общий язык с разными людьми, что делает их хорошими командными игроками и партнерами в деловой сфере. Хорошая интуиция помогает им чувствовать ложь и хитрость. Они наделены чуткостью и отзывчивостью, умеют выслушать собеседника и дать мудрый совет. В конфликтных ситуациях отстаивают права слабых и обделенных, берут на себя роль борцов за справедливость.

В качестве талисмана людям, родившимся 2 апреля, следует носить александрит – уникальный самоцвет, обладающий невероятной силой в привлечении успеха, богатства, власти. С его помощью можно достичь небывалых высот в карьере и личной жизни.

По материалам сайта vsyamagik.ru

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.