Родион-ледолом: традиции и приметы на 21 апреля
В народном месяцеслове 21 апреля – Родион-ледолом, ледокол, Родивон – ревучие воды, Руф, Агафы-Руфы. По погоде дня судили о том, каким будет лето. Православная церковь сегодня вспоминает святого Родиона – апостола от семидесяти. Согласно преданию он был родственником апостола Павла и вместе с ним погиб мученической смертью при императоре Нероне.

Традиции и обычаи
По поверью в этот день солнце встречается с месяцем и вскрываются реки.
Родион-ледолом лёд на реках ломает.
Если встреча добрая – день ясный и хорошее лето, а худая – ненастье и плохое лето.
Считалось, что солнце с месяцем после первого мороза расходятся в разные стороны. И с тех пор не встречаются друг с другом до самой весны. Когда же они повстречаются весной, то долгое время рассказывают друг другу о своей жизни, где они были и что видели.
Иногда случалось, что на этой встрече месяц с солнцем доходили до ссоры. Если такое произойдет, то ждали землетрясения. В этой ссоре люди обвиняли месяц, называя его гордым и задорным. Солнце в отличие от него отличалось добрым нравом. В древности его почитали как милосердное божество, готовое всегда прийти на помощь человеку. Но помогает оно только добрым людям, а злых беспощадно наказывает. Если же своим недостойным поведением люди разгневают солнце, то оно будет метать в них огненные стрелы (солнечные лучи), и наступит засуха.
В сказаниях солнце представлялось как в мужском (муж луны), так и в женском (супруга месяца) обличии. Верили, что солнечного света боится нечистая сила. С наступлением утра нечисть прячется в глубокие пещеры и норы, чтобы избежать встречи. Поэтому красный цвет, почитавшийся с давних пор на Руси цветом солнца, считался прекрасным оберегом.
Часть присловий дня построена на обыгрывании имен святых с учетом реального состояния природы в данное время.
На святого Руфа дорога рушится.
На Руфа земля рухнула.
На Агафы-Руфы земля рухнет.
Под словосочетанием «земля рухнет» подразумевали, что почва начинает оттаивать и принимать в себя воду, а крестьянам пора приготовиться к пахоте. Крестьяне в эту пору с нетерпением ждали ухода полой воды с полей и наступления теплых дней, когда можно начать пахать землю. С Руфа-Родиона готовятся, а если погода позволяет, то и начинают пахать землю под овес. Именно к этому дню приурочено выражение: «Уставь соху, паши под овёс».
Сейчас действительно самое благоприятное время для посева овса – влажная почва и достаточно тепло.
Весной час упустишь, годом не наверстаешь.
Овёс сей хоть в воду, да в пору, а рожь – обожди часок, да посей в песок.
Овес сей в грязь – будешь князь.
Хоть грязь топчи, а овёс мечи.
Крестьяне хорошо знали климат и природу своей местности. Они не ошибались с выбором времени сева, потому что опирались на несколько признаков, сопоставляли разные природные явления, поведение птиц, животных, насекомых и прочее. Они понимали, что всё в окружающем мире связано друг с другом. Крестьянский глаз был зорок, а сам земледелец не только чувствовал, но и ценил гармонию в природе.
Огромное значение придавалось вскрытию рек ото льда. Полую воду считали целебной, наделенной силой напора и движения. Её собирали и применяли в разных целях. Полую воду использовали пчеловоды в день Зосимы-пчельника (30 апреля). Во время половодья её набирали и хранили в течение года. Летом такую воду держали на пасеке, зимой – в омшанике. Полой водой умывались больные лихорадкой.
Реке, освобождающейся ото льда, сочувствовали. Нередко её сравнивали с беременной женщиной, готовящейся родить.
Приметы и поверья
- Многие приметы этого дня связаны с посевом овса. Сеять его нужно, если начали квакать лягушки, распустилась береза, лист дуба развернулся в заячье ухо, хомяки и кроты начали выбрасывать из своих норок землю. Посев овса продолжали до тех пор, пока цветут грушевые и яблочные деревья.
- Если на Родиона гром гремит, то пора пахать.
- Если ком земли не рассыпается – пахать рано.
- Если лёд на реке тронется в постный день (в понедельник, среду или пятницу), то летом коровы будут плохо доиться.
- На небе красная луна взошла – жди тепла, но с грозами.
- Солнце ярко светит – жара придет.
- Туман по земле стелется – ожидается неурожайный год.
- Лягушки квакают – пора сеять овес.
21 апреля на свет появляются дружелюбные, щедрые, умные и независимые личности. Они многогранны и всесторонне развиты. Наделены творческими способностями, красноречием, богатым воображением. Стремятся достичь материальной стабильности и известности. Неравнодушны к предметам роскоши и развлечениям. Стараются окружить себя красотой, уютом и гармонией.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит агат. Этот камень приносит счастье, наделяет здоровьем, продлевает жизнь. Самоцвет одаривает своего обладателя добрыми мыслями. Магические свойства агата позволяют использовать его для создания оберегов и амулетов.
По материалам vsyamagik.ru
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















