Региональный этап чемпионата «Профессионалы – 2024» завершается в Алтайском крае
Студенты колледжей и техникумов соревнуются в номинациях по 52 различным рабочим профессиям.

Среднегодовая кадровая потребность предприятий строительной отрасли Алтайского края составляет около 40 тысяч человек, больше половины из которых приходится на представителей рабочих профессий: каменщиков, арматурщиков, монолитчиков, облицовщиков и мастеров сухого строительства.
Готовят таких специалистов в средних специальных образовательных учреждениях края, которых немало. Лучшие студенты этих училищ и техникумов раз в год собираются на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа: здесь они состязаются за право называться лучшим рабочим края, чтобы затем выйти во всероссийский финал. Что изменилось за те два года, когда чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы» заменил прежде действующий «Ворлдскиллс»?
«Участники помолодели. Если в «Ворлдскиллс» были выпускники, то здесь ребята переводных курсов, на год помладше. Задания, вы сами видите, проще не стали, контроль и оценка также проще не стали, также компетентное жюри спорит за каждый сантиметр и миллиметр», — сообщил заместитель директора по учебно-производственной работе Алтайского архитектурно-строительного колледжа Виталий Закопко.
Эти миллиметры имеют огромное значение не только для оценки: лучших плиточников уже сегодня присматривают будущие работодатели среди строительных компаний. Конкурсное задание стандартное: облицовка санузла с инсталляцией.
«К самостоятельной работе они уже все готовы, все участники, которые находятся на данной площадке, могут спокойно брать свои объекты, спокойно работать в крупных или малых организациях, также выполнять работы любой сложности», — отметил участник финала чемпионата «Профессионалы – 2023» в компетенции «Облицовка плиткой», технический эксперт регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024» Кирилл Табачков.
Лучших алтайских студентов по всем 52 рабочим профессиям объявят 29 марта в ходе официального финала регионального этапа чемпионата «Профессионалы – 2024».
Памятник воинам, погибшим от ран в годы Великой Отечественной войны, отремонтировали в Барнауле

В годы Великой Отечественной войны на территории Алтайского края размещались 67 военных госпиталей, через которые прошло более 100 тысяч раненых бойцов и командиров. 16 госпиталей размещались в Барнауле. Умерших от ран в госпиталях во время Великой Отечественной войны захоранивали на Булыгинско-Кировском кладбище. В 1975 году на месте захоронения сооружен мемориальный комплекс, который получил название «Памятник воинам, погибшим от ран».
Мемориал состоит из трех объектов: 12-метровая стела со звездой и ряд из 6 стел, на которые нанесены фамилии 415 солдат, захороненных на кладбище, а также трехметровый куб с барельефом «Медсестра и солдат».
В этом году мемориальный комплекс отремонтировали. Результат работы проверили представители администрации Барнаула. Также они почтили память погибших, возложив цветы к мемориалу.