27 марта 2024 / 19:45

Собирать роботов с нуля и самостоятельно их программировать учатся школьники Алтайского края

В этом им помогает профильная смена, открывшаяся в региональном центре «Талант 22». Какие предметы осваивают дети во время каникул, узнала «Катунь 24».

Собирать роботов с нуля и самостоятельно их программировать учатся школьники Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Профильные образовательные смены начались в Алтайском крае. В региональном центре «Талант 22» их проводят с 2021 года. Однако смена по физике в этом году первая.

«Собрать детей, которые проявляют интерес и мотивацию к физике, и причем эту мотивацию сформировать за счет экспериментов и опытов, чем и интересна детям физика. Поэтому главная задача – поддержать эту мотивацию в раннем возрасте», — отметила руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Талант 22» Татьяна Денисенко.

На протяжении трех дней учащиеся седьмых и восьмых классов будут решать лабораторные работы, проводить эксперименты и опыты, а также на практике изучать силу Архимеда. Параллельно с физикой проходят занятия по роботостроению. Здесь занимаются дети разного возраста – от первого до старших классов.

«Ну вообще заниматься начал еще с начальных классов, у нас тогда простое было. Занимались «Лего», делали какие-то фигурки, поделки, а с каждым новым возрастом повышали планку. От «Лего» перешли к 3D-программам, моделировали программы для роботов, а уже потом перешли на 3D-моделирование», — поделился ученик 10 класса Поспелихинской школы № 2 Никита Березов.

Собрать своего первого робота можно в любом возрасте. Все зависит от поставленной задачи и имеющихся знаний. Так, учащиеся средних и старших классов уже могут программировать автополив растений.

«Дети могут сделать систему управления теплицей или, по крайней мере, своего цветка на подоконнике. А так, подбирая задачи, я говорю им: автопоилку для кошки можно сделать или кодовый замок на двери на основе наших кодовых элементов», — рассказал доцент кафедры информационных технологий Алтайского государственного педагогического университета Алексей Ушаков.

Всего в профильной смене принимают участие более 150 школьников. Это учащиеся из 8 городов Алтайского края и 16 муниципалитетов. Следующая профильная смена начнется только летом.

можно поделиться через
29 октября 2025 / 09:04

«Мы мечтали прожить вместе всю жизнь, и это сбылось»: супруги Войкины из Хабарского района отметили золотую свадьбу

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

История любви Александра Михайловича и Нины Александровны началась в воинской части: девушка там работала, а парень служил. После демобилизации Александр вернулся за Ниной, в 1975 году они сыграли свадьбу.

Супруги вместе работали на маслозаводе: Нина Александровна – лаборантом, Александр Михайлович – кочегаром. За 50 лет совместной жизни у них родилось трое сыновей, пятеро внучек и двое внуков.

Александр Михайлович и Нина Александровна любят активный отдых: охоту, рыбалку, поездки на озера. Но главное для них – единство и взаимопомощь, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

«Мы мечтали прожить вместе всю жизнь, и это сбылось», – говорит Нина Александровна.

В этом году Александр Михайлович и Нина Александровна получили выплату к золотому юбилею семейной жизни.