22 марта 2024, 18:10

Специалист рассказал, к чему может привести ковыряние в носу

Полость носа легко повредить и занести через нее инфекцию.

Врач-оториноларинголог Игорь Маневич в беседе с информагентством РИАМО пояснил, может ли быть опасным ковыряние в носу.

Медик сообщил, что в процессе возникает риск повреждения слизистой носа, что приводит к кровотечению и попаданию в организм бактерий и вирусов с рук. Это может привести к таким воспалительным заболеваниям как ринит, синусит и так далее.

Также важно понимать, что в передней части носовой перегородки расположены множественные сплетения мелких сосудов, целая сеточка капилляров. Это так называемая зона Киссельбаха, служит своеобразным защитным клапаном. При ковырянии ее очень легко можно повредить. По словам лора, детские носовые кровотечения на 99 % связаны именно с этим.

 «Особенно эти сосуды становятся беззащитными в зимний период, когда воздух в помещениях очень сухой. Естественно, слизистые пересыхают и становятся ломкими. Резкие перепады температуры: мороз – тепло, частые простуды. Из-за всех этих причин носовые кровотечения учащаются. Слизистые истончаются, сосудики время от времени лопаются, плюс образуются корочки, мы залезаем пальцами и их сдираем, и все это может длиться долго», – подытожил лор Игорь Маневич.

10:11 13 июня 2024 Россия