Специалист рассказал, к чему может привести ковыряние в носу
Полость носа легко повредить и занести через нее инфекцию.

Врач-оториноларинголог Игорь Маневич в беседе с информагентством РИАМО пояснил, может ли быть опасным ковыряние в носу.
Медик сообщил, что в процессе возникает риск повреждения слизистой носа, что приводит к кровотечению и попаданию в организм бактерий и вирусов с рук. Это может привести к таким воспалительным заболеваниям как ринит, синусит и так далее.
Также важно понимать, что в передней части носовой перегородки расположены множественные сплетения мелких сосудов, целая сеточка капилляров. Это так называемая зона Киссельбаха, служит своеобразным защитным клапаном. При ковырянии ее очень легко можно повредить. По словам лора, детские носовые кровотечения на 99 % связаны именно с этим.
«Особенно эти сосуды становятся беззащитными в зимний период, когда воздух в помещениях очень сухой. Естественно, слизистые пересыхают и становятся ломкими. Резкие перепады температуры: мороз – тепло, частые простуды. Из-за всех этих причин носовые кровотечения учащаются. Слизистые истончаются, сосудики время от времени лопаются, плюс образуются корочки, мы залезаем пальцами и их сдираем, и все это может длиться долго», – подытожил лор Игорь Маневич.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















