22 марта 2024 / 11:47

Вокалистка из Барнаула примет участие в вокальном конкурсе «Звезда»

Ася Зыкова представит Алтайский край на всероссийском музыкальном состязании.

Вокалистка из Барнаула примет участие в вокальном конкурсе «Звезда»

Всего было отобрано 89 участников со всей России. В том числе и с новых территорий — из Херсонской и Запорожской областей, ДНР и ЛНР.

Ася Зыкова вошла в число участников проекта благодаря дополнительному кастингу, который проходил в рамках фестиваля «Таврида. АРТ» в августе 2023 года в Крыму.

Девушка родилась и училась в Барнауле. До 18 лет занималась вокалом, танцами, окончила музыкальную школу с красным дипломом по классу гитары. В 19 лет стала автором песен. Композиция «Полюби себя, Маня» разлетелась по всей стране. Оценивать выступления претендентов за звание победителя проекта будет профессиональное жюри, состоящее из выдающихся личностей российской эстрады: Зары, Юрия Николаева, Юлии Савичевой и Романа Емельянова, во главе с председателем жюри Максимом Дунаевским. Гостевым судьей в одном из выпусков станет популярный певец Дмитрий Колдун. Ведущий конкурса — Оскар Кучера. Их профессиональный взгляд и неоспоримый опыт станут ключевыми в выборе лучших из лучших.

По правилам конкурса «Звезда-2024», из 89 участников в финал попадут только 16: восемь – по решению жюри и восемь – по итогам зрительского голосования.

Поддержать своего фаворита можно будет на сайте зазвезду.рф, который начнет свою работу 6 апреля. Подробности можно найти в сообществах проекта в социальных сетях.

Финал конкурса «Звезда-2024» состоится в преддверии Дня России, 8 и 9 июня. Зрелищные постановки, премьеры песен и специальные номера совместно с популярными артистами ждут всех телезрителей.

Победитель «Звезды-2024» получит главный приз – 1 000 000 рублей, а один из финалистов будет отмечен специальной наградой — ротацией на «Дорожном радио».

Присоединяйтесь к нам в открытии новых звёздных имен! Смотрите Всероссийский вокальный конкурс «Звезда-2024» каждую субботу начиная с 6 апреля в 21:15 на телеканале «Звезда».
Конкурс проводится при поддержке Министерства обороны и Министерства культуры Российской Федерации.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 12:02

Аспирант из Барнаула разработал способ облегчить жизни миллионов людей

Открытия, которые могут облегчить жизнь миллионам людей, делают в лаборатории Алтайского госуниверситета. Молодой ученый Максим Чуркин нашел способ уменьшить вред от популярных обезболивающих лекарств ибупрофена и кетопрофена – тех самых, что мы принимаем при головной боли или воспалении. В каждой таблетке содержится смесь двух видов молекул: одна лечит, а вторая вызывает побочные эффекты – изжогу, тошноту, сыпь.

«Вот такие два вещества называются рацемической смесью. Разделять их можно и нужно, однако большинство компаний используют рацемическую смесь – так проще и дешевле. Мой же метод позволит разделить данную смесь на отдельные компоненты», – рассказал аспирант Алтайского государственного университета Максим Чуркин.

Существующие методы в промышленности использовать невыгодно. Алтайские ученые предлагают инновационную и, что важно, экономичную технологию – сверхкритическую флюидную хроматографию. Вместо дорогих растворителей обычный углекислый газ. В аппарат загружается смесь, и в потоке газа, находящегося под давлением, происходит разделение на вредные и полезные компоненты. Чистое действующее вещество накапливается, при этом теряя негативные свойства.

«В итоге мы получаем не смесь, в которой есть побочные свойства, а конкретно одно нужное вещество и второе как балласт, который можно и выкинуть. Бывают случаи, когда одно из веществ оказывает эффект, а второе, допустим, может бороться с раковыми клетками. Один из наших будущих проектов как раз будет связан с таким веществом», – поделился Максим Игоревич.

Аспирант работает под руководством доктора химических наук Натальи Базарновой. Исследования в области сверхкритической флюидной хроматографии в институте проводят почти 10 лет. Такой технологией в России владеют всего несколько лабораторий.

«Относительно фармсубстанций – мы это сделали первые в России, потому что групп, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, не так много. Метод сверхкритической флюидной хроматографии сейчас введен в государственную фармакопею РФ, то есть метод может быть использован для анализа фармацевтических препаратов», – отметила Наталья Базарнова.

Исследование Максима Чуркина получило высокую оценку, вышло в финал престижного всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых». Следующий шаг алтайских ученых к созданию лекарств нового поколения – апробация и модернизация метода. И если его эффективность подтвердится, начнутся доклинические исследования. А значит, есть все шансы в будущем принимать лекарства без оглядки на побочные эффекты.