Алтайские ученые всем желающим дистанционно проведут ДНК-тест
Ученые лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета представят на Фестивале науки Алтая – 2015 несколько направлений нового для Алтайского края сервиса – дистанционного генетического тестирования.
Основная суть этой услуги – сбор образцов клеток эпителия из ротовой полости человека для определения его генетических особенностей. Максим Куцев, завлабораторией, кандидат биологических наук: — Мы отправляем человеку по запросу набор для самостоятельного сбора генетического материала – конверт со специальной ватной палочкой и инструкцией. Далее в нашей лаборатории мы производим выделение ДНК из клеток, оставшихся на ватной палочке и проводим их анализ с помощью метода полимеразной цепной реакции. Составив отчет, мы высылаем его клиенту по электронной почте и в распечатанном виде почтой России.
В настоящее время лаборатория биоинженерии АлтГУ проводит три вида тестов.
Первый – это так называемая ДНК-диета, с помощью которой определяется предрасположенность человека к полноте в зависимости от определенного типа питания. На основе этого теста ученые составляют индивидуальную диету и определяют необходимую физическую нагрузку для наиболее быстрого снижения веса.
Второй тест – это спортивная генетика. С его помощью выявляется предрасположенность человека к тем или иным видам спорта.
И третий вид теста определяет сексуальность человека. Суть его заключена в том, что с помощью генетических маркеров выявляются особенности сексуального поведения человека – его отношение к полигамному или моногамному типу, его сексуальная активность.
С инструкцией и разъяснениями по поводу тестирования также можно ознакомиться на сайте «Ваш персональный генетический консультант». Одно тестирование стоит 1,5 тысячи рублей.
Ученые и студенты АлтГУ представят свои разработки и инновационные достижения практически на всех девяти площадках Фестиваля науки Алтая – 2015, который состоится 8 октября в Молодежном театре Алтая. Форум проводится при поддержке губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, — сообщает пресс-служба вуза. Фото: pixabay
Делегация Алтайского края возложила цветы к мемориалу «Мурманский Алеша»
Глава делегации подчеркнул символичную связь монумента с Алтайским краем.

Представители делегации Алтайского края совместно с замгубернатора Мурманской области, министром развития Арктики и экономики Светланой Панфиловой возложили цветы к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония прошла в рамках рабочего визита, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Фигура воина в плащ-палатке с автоматом – второй по высоте памятник в России после «Родины-матери» в Волгограде. Местные жители прозвали монумент «мурманский Алёша».
Зампред правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил символичную связь мемориала с нашим регионом. Прототипом памятника воинам Советской армии «Алёша» в болгарском Пловдиве стал наш земляк из села Налобиха Косихинского района, легендарный участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов.
Также было отмечено, что солдаты из Алтайского края в составе Сибирского батальона вели бои за железную дорогу, по которой в военные годы в Мурманск поставляли боеприпасы и продовольствие.