8 октября 2015 / 10:16

Алтайские ученые всем желающим дистанционно проведут ДНК-тест

Ученые лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета представят на Фестивале науки Алтая – 2015 несколько направлений нового для Алтайского края сервиса – дистанционного генетического тестирования.

Основная суть этой услуги – сбор образцов клеток эпителия из ротовой полости человека для определения его генетических особенностей. Максим Куцев, завлабораторией, кандидат биологических наук:

 — Мы отправляем человеку по запросу набор для самостоятельного сбора генетического материала – конверт со специальной ватной палочкой и инструкцией. Далее в нашей лаборатории мы производим выделение ДНК из клеток, оставшихся на ватной палочке и проводим их анализ с помощью метода полимеразной цепной реакции. Составив отчет, мы высылаем его клиенту по электронной почте и в распечатанном виде почтой России. В настоящее время лаборатория биоинженерии АлтГУ проводит три вида тестов.  Первый – это так называемая ДНК-диета, с помощью которой определяется предрасположенность человека к полноте в зависимости от определенного типа питания. На основе этого теста ученые составляют индивидуальную диету и определяют необходимую физическую нагрузку для наиболее быстрого снижения веса.
Второй тест – это спортивная генетика. С его помощью выявляется предрасположенность человека к тем или иным видам спорта.

И третий вид теста определяет сексуальность человека. Суть его заключена в том, что с помощью генетических маркеров выявляются особенности сексуального поведения человека – его отношение к полигамному или моногамному типу, его сексуальная активность.

С инструкцией и разъяснениями по поводу тестирования также можно ознакомиться на сайте «Ваш персональный генетический консультант». Одно тестирование стоит 1,5 тысячи рублей. 

Ученые и студенты АлтГУ представят свои разработки и инновационные достижения практически на всех девяти площадках Фестиваля науки Алтая – 2015, который состоится 8 октября в Молодежном театре Алтая. Форум проводится при поддержке губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, — сообщает пресс-служба вуза. Фото: pixabay

27 ноября 2025 / 19:41

Лекарственно-устойчивый «супергрибок» распространяется в Европе

В Великобритании резко увеличилось число случаев заражения грибком Trichophyton indotineae: за последние три года их число выросло почти в 5 раз – с 44 до 258. Об этом сообщает британский таблоид The Sun.

Этот грибок вызывает красные, зудящие и болезненные кожные высыпания, чаще всего в паховой области, на ягодицах и бёдрах. Инфекция представляет собой разновидность стригущего лишая, впервые выявленного в Индии в 2014 году. С тех пор грибок мутировал и стал устойчивым к стандартным противогрибковым препаратам. Для его лечения часто требуется длительная терапия с препаратом Итраконазол, который может вызывать серьёзные побочные эффекты.

При этом грибок легко передаётся: через прямой контакт, общие полотенца, одежду, постельные принадлежности и при сексуальных контактах.

Хотя этот грибок и не смертелен, многие пациенты вынуждены проходить лечение неделями, а иногда даже месяцами. По словам врачей, заболевание трудно диагностировать – его можно перепутать с экземой или псориазом.