На выставке-форуме «Россия» приготовили более 500 алтайских блинов
Гостья фестиваля даже написала стих про Алтайский край.

14 марта на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» стартовал большой блинный фестиваль.
Четырехдневный блинный марафон открыли представлением «Сибирская Масленица» от известных поваров и артистов-народников из Алтайского края.
Семейный фольклорный ансамбль «Ярманка» исполнил песни, основанные на древних традициях многоголосья, танцевально-обрядного наследия казачьих переселенцев и сибирских жителей.
Шеф-повара Андрей Мытник и Александр Юдин поделились рецептами блинов и начинок, а также других блюд.
Необычными начинками блинов стали козий сыр, мясо марала и скоблянки, варенье и знаменитый алтайский мед. Также гостям марафона показали продукцию Алтайского края.
За три часа повара испекли более пятисот блинов, а одна из гостей Масленицы, вдохновившись атмосферой, сочинила стих про Алтайский край.
Масленичный фестиваль на выставке «Россия» продлится до 17 марта. В гастрономической программе — блюда из республик Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Рязанской области, Приморского края, Камчатского края, Москвы, Владимирской и Мурманской областей.
День отца: депутаты Барнаула вспоминают своих пап и дедушек
В третье воскресенье октября в России отмечают День отца – в 2025 году праздник выпадает на 19 октября. Он был учреждён указом президента в 2021 году, чтобы подчеркнуть роль мужчин в воспитании детей и сохранении семейных ценностей.
К этому дню депутаты Барнаульской городской Думы поделились воспоминаниями о своих отцах и дедушках – людях, которые стали для них примером силы, доброты и ответственности.
Людмила Ананьина вспоминает своего отца, фронтовика и ректора пединститута Петра Иващенко:
«Мой папа прошёл войну. Он был офицером, награждён орденом Боевого Красного Знамени – и никогда не говорил о подвигах, только о товарищах, которых помнил по именам. Он умел быть сдержанным, но за этой сдержанностью всегда чувствовалась внутренняя сила, настоящая мужская стойкость. Я часто думала: наверное, война научила его ценить тишину, мир и человеческую доброту».
Вячеслав Перерядов говорит, что отец был для него наставником и примером дисциплины:
«Отец часто повторяет мудрую фразу: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе». Эти слова стали для меня одним из непоколебимых жизненных ориентиров».
Дмитрий Аганов вырос под опекой деда, прошедшего Великую Отечественную:
«После того как я потерял родителей в раннем возрасте, меня определили в детский дом на период, пока моя бабушка и дед оформляли опекунство. Можно сказать, что меня воспитал дедушка, поэтому сегодня мои воспоминания о нем».
Депутат вспомнил походы с дедушкой в лес.
«Дед прошел всю Великую Отечественную войну и потом ещё год на Украине вылавливал бандеровцев, он здорово ориентировался в лесу, знал, какие корешки и травы можно есть. И эти навыки он передавал мне. Благодаря таким его знаниям и опыту мы могли уходить в лес ранним утром и возвращаться поздним вечером. С собой мы брали только чай в термосе, сало и хлеб, а все остальное: чеснок, лук, коренья – всё это добывали в лесу. К сожалению, знания по травам частично забылись, но навык по грибам остался – съедобные или несъедобные могу определить практически с закрытыми глазами», – рассказал Дмитрий Аганов.
Сергей Струченко вспоминает отца-водителя:
«Своими знаниями о технических характеристиках автомобилей и умению на них ездить я обязан в первую очередь ему. Он был водителем высокого класса и мог управлять любым транспортным средством: от военного тягача ракет в армии и тяжёлых грузовых машин «Автоколонны 1935» до автомобиля Барнаульской реанимации скорой помощи, которая стала его последним местом работы. Уверен, что благодаря его профессионализму водителя реанимобиля были спасены многие жизни людей, которым требовалась своевременная и квалифицированная медицинская помощь».
Павел Авкопашвили вспоминает время, когда отец учил его водить машину.Для него отец стал не просто учителем, а наставником по жизни:
«Сейчас я осознаю, что он учил меня не только водить машину, он учил меня жизни. Учил быть внимательным к деталям, терпеливым к ошибкам, уверенным в себе и доверять своим инстинктам. Эти уроки пригодились мне не только за рулем, но и во многих других сферах жизни. Иногда я думаю, что мне повезло больше, чем другим, ведь у меня был не просто отец, а настоящий наставник, который не жалел времени и сил, чтобы передать мне свои опыт и знания».
Иван Огнев благодарен отцу за поддержку и совместный труд: вместе они строили дом, баню и сажали деревья.
«Семья – это основа основ, и я благодарен родителям за то внимание и заботу, которую они мне подарили!»
Николай Ушаков рассказывает семейную историю о походе за грибами:
«Отец сразу сказал, что пойдет в одну сторону, а мы с мамой решили остаться вместе. Мы шли, разговаривали и наслаждались природой, но грибов совсем не встретили. Спустя пятнадцать минут мы поняли, что пора возвращаться к машине, поскольку нам так ничего и не попалось. Так мы и пришли к машине с пустыми ведрами. А вот у папы был совсем другой результат: весь багажник машины был забит грибами! В итоге он набрал их и за себя, и за нас. На вопрос, где он их нашел, он с улыбкой ответил, что ходил вокруг машины и даже не терял её из виду».
Николай Савинский вспоминает, как отец тайно купил грамоты и подарки, чтобы поддержать его после неудачного конкурса авиамоделистов:
«Однажды руководитель нашего кружка сказал нам, что мы едем на выставку в краевую столицу, где мы будем выступать с презентацией наших самолетов. Было, конечно, очень волнительно, для нас это был первый опыт публичных выступлений еще и сразу на конкурсе.
Выступили мы, честно признаться, не очень уверенно, хоть и готовились. Настроение было подавленным – возвращались мы с пустыми руками. Но утром в понедельник на традиционной линейке нам неожиданно вручили грамоты и подарки от организаторов выставки, как сообщил нам об этом наш руководитель. Счастью не было предела!
Спустя годы я узнал, что подарки и грамоты для всей нашей делегации приобрел мой папа. Увидев вернувшегося с выставки опечаленного сына, он решил поддержать наши начинания, чтобы мы обрели уверенность в своих силах и поняли, что движемся в правильном направлении. Если бы не этот жест внимания от «организаторов выставки», я бы, наверное, так и забросил это хобби. Урок значимости поддержки в начинаниях детей от папы я запомнил на всю жизнь!»
Дмитрий Абалымов рассказал о своём отце, ликвидаторе аварии на Чернобыльской АЭС:
«В 1987 году его мобилизовали на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС. Пока его не было, мы с сестрой писали ему письма, присылали свои оценки, он в свою очередь тоже писал нам напутственные слова. Дома отца не было больше полугода, и мне очень запомнилось, как мы ждали его, и какой трогательной потом была наша встреча».
Алина Горлова бережно хранит семейную традицию:
«С самого детства на каждый мой день рождения папа дарит мне огромный букет цветов. Он всю жизнь работает в поле, поэтому и цветы в букете полевые. Для меня каждый цветок особенный, так как они появляются на лугах именно к моему празднику. Это наша семейная традиция: даже если я отмечаю свой день рождения в Барнауле, он привозит мне этот букет. С каждым годом традиция становится все более теплой и значимой. Я уже не представляю свой день рождения без этих цветов!»