15 марта 2024 / 18:03

За 2023 год в Алтайском крае построили более 11 тысяч новых квартир

Нехватка кадров, земли и внимания не помешали строителям Алтайского края увеличить объем сдачи жилья. 

За 2023 год в Алтайском крае построили более 11 тысяч новых квартир

Алтайский край по итогам 2023 года увеличил ввод жилья на 2,4 %. За год в регионе было построено 11,36 тысячи новых квартир общей площадью 946 тыс. В денежном отношении итоги работы отрасли тоже выглядят внушительно.

«Выполнено работ строительных на сумму практически 90 миллиардов рублей, практически на уровне 2022 года. И отгружено стройматериалов на 13 с лишним миллиардов рублей. Тоже на уровне предыдущего года. Индекс промышленного производства стройматериалов составил 96 процентов», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальник управления строительства и территориального планирования Игорь Спивак.

Алтайский край на протяжении последних 4 лет выполняет все показатели по национальному проекту «Жилье». Тому самому, который предполагал для нашего региона ежегодный ввод примерно одного миллиона жилых квадратных метров. Правда, не стоит забывать, что больше половины от всех этих объемов составляет не индустриальное, а частное индивидуальное малоэтажное строительство. В то время, как количество многоквартирных домов в обозримом будущем будет сокращаться. Причины не новы.

«Доработки генплана, вопрос увеличения количества земельных участков под жилищное строительство, вопросы ценообразования и нормирования в строительстве, дефицит кадров в отрасли», — говорит исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Вячеслав Ширшов.

«В стройотрасли дефицит кадров по стране в 2023 году вырос на 31 % по сравнению с 2022 годом. Среднегодовая кадровая потребность предприятий, действующих в крае, составляет около 40 тысяч человек, из них 38 % – специалисты с высшим образованием, 62 % – рабочие и специалисты, имеющие среднее профессиональное образование», — отмечает генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович.

К решению вопросов нехватки кадров сегодня активно подключаются образовательные учреждения, как высшие, так и средние специальные. Один только Алтайский архитектурно-строительный колледж ежегодно выпускает порядка 700 молодых специалистов строительных профессий, многие из которых еще во время обучения трудоустраиваются в ведущие строительные компании края. Однако остаются вопросы нехватки земли под новое строительство, а для этого необходим более плотный контакт с властью.

«Нужно проводить штабы, которые бы рассматривали с привлечением строительного сообщества и всех структур, которые участвуют (экспертиза, прокуратура и прочие краевые правительственные органы) для рассмотрения текущих вопросов. То есть в таких вот совещаниях могли бы решаться вопросы более оперативно», — подчеркивает председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин.

Речь идет в том числе и о неквалифицированных заказчиках в некоторых районах, по вине которых ремонтные работы могут быть проведены не всегда качественно. То есть простой директор школы не всегда может быть достаточно компетентен, чтобы принимать работы по ремонту, скажем, кровли. А Союз строителей мог бы такого директора обучить. Иными словами, более плотное взаимодействие строителей и власти пойдет на пользу региону в целом.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.