93 километра на воздушном шаре: воздухоплаватели впервые перелетели лес между Барнаулом и Бийском
Необычный способ передвижения выбрали Иван и Наталья Ярцевы. О своём путешествии они рассказали «Катунь 24».

13 марта Иван и Наталья поднялись в воздух около села Усть-Алейка Калманского района. Почти весь путь они провели на высоте 1800 метров — это максимально разрешенная высота (облака при этом находились на уровне 1000-1200 метров). Иногда путешественники снижались, чтобы подсмотреть за жизнью лесных обитателей.
«В лесу видно очень много следов диких животных, целые тропы есть к небольшим проталинам на ручьях и мелким речушкам», — рассказывают воздухоплаватели.
Повезло и с погодой: приземный ветер был небольшим, а на высоте потоки ветра имели нужные скорость и направление для перелёта.
«Воздушный шар — это древнейшее транспортное средство, которое не имеет двигателя, летит со скоростью ветра и по его направлению. Лес между Обью и бийской трассой достаточно продолжительный, нельзя сделать в нем посадку где угодно, так как машина подбора туда не доберется», — отметили Иван и Наталья.
Спустя 4,5 часа после взлёта путешественники приземлились около села Восход Зонального района.
1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана
В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.
Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.
3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.
Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.
Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.
Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.
Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.