14 марта 2024 / 21:25

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков посетил Алтайский край с рабочим визитом

Глава ведомства побывал в семейном МФЦ в Барнауле, а также поучаствовал в коллегии Министерства социальной защиты региона, где подводили итоги 2023-го года.

Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков посетил Алтайский край с рабочим визитом

«Алтайский край один из первых в стране включился в работу, и успешно» – министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отметил доступность услуг и приятную атмосферу в семейном МФЦ Барнаула. Уже больше 500 семей краевой столицы и Каменского района получили социальное сопровождение по различным жизненным ситуациям в «одном окне». С декабря 2023-его в этих двух населенных пунктах работают такие учреждения. По решению губернатора Алтайского края регион стал участником пилотного проекта Минтруда России и Фонда поддержки детей.

«Мы сегодня увидели, что семейные МФЦ, созданные здесь, в Барнауле, живет активной жизнью, оно наполнено детками, наполнено молодыми родителями, сюда обращаются люди, главное, что услуги, которые они предоставляют, очень востребованы. Мне очень понравилась навигационная доска, которая позволяет четко понимать, какой спектр услуг может быть оказан, позволяет сразу же здесь обратиться в те органы государственной власти, либо всевозможные организации, которые оказывают соответствующие услуги семьям, это действительно удобно», — отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

Меры соцподдержки можно получить, конечно, не только в семейных МФЦ. Их предоставляют 64 учреждения. Всего на территории края таких услуг действует 94. Для 574 тысяч человек. Самые востребованные – ежемесячные выплаты ветеранам труда (240 тысяч человек за 2023-ий год) и поддержка по оплате ЖКУ (полмиллиона граждан. О результатах сферы поговорили на итоговой годовой коллегии Министерства соцзащиты Алтайского края. Наталья Оськина обозначила еще одну из самых эффективных мер помощи – соцконтракты.

«В 2023 году освоено более миллиарда рублей 50 миллионов. Мы заключили более 8 тысяч социальных контрактов. 29 тысяч человек воспользовались помощью для открытия своего дела, ведения УПХ или трудоустройства. В результате доходы увеличились у более 80 % граждан. У 44 % превысили величину прожиточного минимума», — сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Продолжается предоставление и субсидий на жилье и ремонт, адресной помощи участникам ВОВ и детям войны. В 2023 на эти цели было направлено около 80 миллионов рублей. Продолжают и развивать систему долговременного ухода. Услуги оказали уже более 10 тысячам человек. Также приоритетный проект, обозначенный Президентом России Владимиром Путиным – рост продолжительности здоровой, активной жизни. В регионе сегодня 238 отрядов серебряных волонтеров. 

«Те, все очень серьезные и важные решения, указания и поручения, которые дает Президент РФ Владимир Путин по улучшению уровня жизни, качества жизни наших граждан, жителей Алтайского края в том числе, они приземляются здесь и имеют федеральное решение, приземляются здесь в регионах, и у нас на постоянной основе это взаимодействие на сегодняшний день налажено, и участие в разных пилотных проектах и последующее, и в программных мероприятиях это всё дает свой результат», - заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего расходы на социальные выплаты и услуги для жителей края в 2023 году почти 60 миллиардов рублей.

21 ноября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября

В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи

Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.

В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.

День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.

Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.

День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.

С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
  2. Утром густой туман – к потеплению.
  3. Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
  4. Увидеть иней утром – к снежной зиме.
  5. Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
  6. На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
  7. Мокрый снег – к дождливой зиме.
  8. На дубе много желудей – к мягкой зиме.

21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.

По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru