Рассказываем о масленичных традициях
В этом году Масленицу будут отмечать с 11 по 17 марта.

Масленица — это древний языческий праздник. Он существовал еще до крещения Руси в 988 году.
Зима для славян была тяжелым и суровым испытанием. Поэтому люди считали, что ее уход нужно отмечать на широкую ногу.
Наши предки не только радовались окончанию этого периода, но и помогали весне прийти. Считалось, что зима настолько сильна, что весна не может самостоятельно справиться с ней. Поэтому народ помогал прогнать зиму. Для этого славяне устраивали веселые празднования и молились богу плодородия — Яриле.
Даже после принятия христианства забыть Масленицу, языческий праздник, не получилось. Церковь не решалась запретить отмечать окончание зимы, поэтому люди все время вплоть до наших дней радуются приходу весны и устраивают различные мероприятия.
В древности народ праздновал Масленицу практически так же, как и мы. Все традиции и обычай празднования пришли к нам от предков:
- Хозяйки всегда пекли круглые лепешки, которые по форме напоминали небесное светило, дающее тепло, радость и благополучие. Чуть позднее женщины заменили их блинами. Они начиняли их капустой, рыбой, медом, подавали с маслом и сметаной. Чтобы наконец-то пришла весна, нужно было напечь и съесть как можно больше блинов. Тогда точно будет свет и плодородие.
- Народ запрягал лошадей, украшал колесницы разноцветными лентами и объезжал деревню по кругу.
- Не обходился праздник без шумных плясок, кулачных боев, поеданий блинов на скорость, катаний на санках и лазанья на столбах.
- Обязательно народ водил хороводы. Это тоже ритуал, который ассоциировался с солнцем и огнем. Так люди привлекали достаток и счастье с приходящей весной.
- Обычно один из мужчин переодевался в шкуру медведя и шел танцевать со всеми. А иногда могли выпустить на площадь и настоящего животного. Считалось, что вместе с весной проснулся и хозяин леса.
- В завершение праздника люди сжигали соломенное чучело: прогоняли злую зиму и приветствовали весну.
Журналисты телеканала «Катунь 24» стали финалистами конкурса «Енисей»
Подведены итоги отборочного этапа XIII творческого конкурса журналистского мастерства «Енисей». В этом году на суд жюри поступило рекордное количество заявок – 1843 из 39 регионов России. Из тысяч работ эксперты выбрали лучшие.
В шорт-лист престижного конкурса вошли представители Алтайского края. В номинации «Выйти за рамки» финалистом стал Максим Милосердов, главный редактор телеканала «Катунь 24», с проектом «Жены героев».
Еще одной финалисткой, связанной с Алтаем, стала Ирина Тумбарцева. Она прошла в финал в номинации «Моя семья — моё богатство» с ток-шоу «Семейные ценности». Примечательно, что свою карьеру Тумбарцева начинала несколько лет назад на телеканале «Катунь 24», а в настоящее время работает на ГТРК «Самара».
Торжественная церемония награждения победителей состоится 7 ноября в Красноярске. Мероприятие завершит деловую программу масштабного медиафорума «Енисей».




















