7 марта 2024 / 19:35

Герой России Сергей Демьяненко встретился со студентами Алтайского технического университета

Заслуженный военный лётчик-испытатель, доверенное лицо Владимира Путина поделился с обучающимися своим боевым опытом. 

Герой России Сергей Демьяненко встретился со студентами Алтайского технического университета
Источник фото:
Катунь 24

Во время беседы полковник – доверенное лицо Владимира Путина – обсудил со студентами обстановку в стране. Участник операций на Кавказе и в Сирии рассказал о своем боевом опыте. Сергей подчеркнул: будущее за молодежью. Такие встречи нужны, чтобы вдохновить ребят на службу в армии и защиту Родины. Поэтому Сергей охотно отвечал на вопросы студентов, как стать военным летчиком.

«Хотелось, чтобы они увидели в моем лице того человека, который расскажет, как начинался путь от училища до настоящего времени. Какие страдания перетерпела наша страна с 91 года до текущего момента. Вроде Чеченскую вытянули войну, появилась Сирийская война. Сирию вроде вытянули – появилась Специальная военная операция. Надо рассказать, что было и как стало. Простым языком сложные вещи объяснить», — поделился Герой России, заслуженный военный лётчик-испытатель, доверенное лицо Владимира Путина Сергей Демьяненко.

Сергей Демьяненко встретился с группой студентов, которую обучают организации питания военнослужащих. Летчик с реальным боевым опытом напомнил ребятам, как важна это работа.

«Без кухни не обойдешься. Можно, конечно, прожить там дней до 10. На сухпайке. Но чтобы поддерживать бойцов, чтобы в окопе было весело, необходима организация питания. Особенно важно горячее питание», — отметил Герой России, заслуженный военный лётчик-испытатель, доверенное лицо Владимира Путина Сергей Демьяненко.

Летчик также узнал мнение студентов о предстоящих выборах президента России и рассказал, как важен голос каждого.

Напомним, на пост главы страны претендуют четыре кандидата: Владимир Путин, Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов. Выборы пройдут с 15 по 17 марта.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 08:02

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 28 августа

В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.

Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.

Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.

Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.

Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.

На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».

Наши предки издавна любили квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты,  а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.

Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.

Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.

В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.

Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.

Приметы и поверья

  1. Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
  2. Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  3. Много паутины – зима будет морозной и ясной.
  4. Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
  5. Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
  6. Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
  7. Гроза — к ранней осени с дождями.
  8. После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается  к дождю.
  9. Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

28 августа на свет появляются независимые, рассудительные, практичные и рациональные личности. Они предприимчивы и целеустремленны. Проявляют находчивость и ловкость во всём, за что берутся. Соблюдают строгий порядок в словах и действиях. Они дальновидны и расчетливы. Продумывают наперед и не поступают опрометчиво. Такие люди наблюдательны и любознательны.

Силе воли и усердию людей, родившихся сегодня, можно позавидовать. В качестве талисмана им следует носить сфалерит и алмаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru