7 марта 2024 / 18:45

Информирование избирателей о выборах Президента России проходит в Алтайском крае

Члены 37-й избирательной комиссии обошли почти 650 домов. Главная цель – сообщить о выборах и возможных формах голосования.

Информирование избирателей о выборах Президента России проходит в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Отдать свой голос могут все. В том числе, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Ирина Одноралова – не слышит. Самый комфортный способ общения для нее – русский жестовый язык. Для разговора с членом избирательной комиссии она пользуется телефоном диспетчерской службы. Сурдопереводчик связывается с избирателем по видеозвонку и помогает передать информацию.

Такой звонок каждый избиратель сможет совершить, в том числе, и в дни голосования 15, 16 и 17 марта прямо с избирательного участка. Нужный номер — 8-966-455-63-71. Однако это не единственная помощь, которая оказывается людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Если это избиратель, допустим, с ограничениями по зрению, то в участке есть специальные трафареты, которые совпадают с нашими избирательными бюллетенями, и при помощи другого избирателя, люди со сниженным зрением могут поставить галочки при помощи трафарета в избирательном бюллетене», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии №37 Наталья Пермякова.

Добавим, на участке будут работать волонтеры, которые помогут избирателям при необходимости. Сделать свой выбор можно не только на избирательном участке, но и на дому или же дистанционно. Для этого до 11 марта нужно подать соответствующее заявление на портале Госуслуг.

6 ноября 2025 / 17:31

180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края

Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.

Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.

"Любая хозяйственная деятельность она наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", - поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.

В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей - производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же, по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая - июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.

Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке, как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.