Какие цветы нельзя приносить в дом, если в нём живут животные
Один из самых популярных подарков на 8 Марта — цветы. Однако то, что радует нас, может нанести непоправимый вред нашим домашним любимцам. О том, какие цветы опасны для животных и что делать, если кошка или собака всё же съели растение, «Катунь 24» рассказала ветеринар и основательница студии груминга Елизавета Гаведаева.

Среди комнатных растений наибольшую опасность для животных представляют гортензия, бегония, фикус, алоэ, антуриум, каланхоэ, диффенбахия, плющ. Контакт с ними может привести к проблемам с почками, дыханием, ротовой полостью, ЖКТ.
Цветы в букетах также опасны для домашних любимцев. В список входят хризантемы, тюльпаны, нарциссы, гипсофилы, гвоздики, ирисы, ландыши, гиацинты, гладиолусы, мимозы, пионы, гортензии и каллы.
Одним из самых опасных цветков считается лилия. Она вызывает повреждение почек у кошек и приводят к развитию острой почечной недостаточности. Отравление лилиями в практике переносится животными хуже всего.
Среди симптомов отравления цветами — рвота и диарея, вялость, отказ от еды, обильное слюноотделение и учащенное дыхание. Если вы заметили такое поведение у животного, срочно везите его к ветеринару или вызывайте врача на дом! Самостоятельно оказать помощь питомцу очень сложно, из-за волнения можно только навредить.
Чтобы обезопасить животное от опасных цветов, лучше ставить их в недоступные места и ограждать вазы. Либо выбирать для подарко относительно безопасные цветы — розы, герберы, диантусы, ромашки, подсолнухи, альстромерии, лизиантусы (эустомы), фрезии.
В Барнауле прошли традиционные продовольственные ярмарки

18 октября в Барнауле и его пригороде на шести площадках прошли традиционные продовольственные ярмарки. Общая выручка от реализации продукции составила 3,4 миллиона рублей.
Торговля велась как в городской черте — в Железнодорожном и Октябрьском районах, так и в пригородных поселках: Казенная Заимка, Новосиликатный, Лебяжье и Затон.
По данным городского комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и вопросам труда, цены на ярмарках в среднем оказались на 22% ниже, чем в магазинах. Такой уровень цен обеспечен за счет прямого участия фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых компаний.
Наибольшим спросом у горожан пользовались мясная продукция, полуфабрикаты, колбасы и копчености, а также замороженная и готовая рыба, овощи и фрукты.
Следующая ярмарка запланирована на 25 октября 2025 года. Она пройдет на пяти площадках, включая проспект Ленина, улицу Энтузиастов, Народную площадь, проспект Красноармейский и улицу Чайковского.