Очередной скандал: участника СВО высадили из самолёта авиакомпании «Победа»
Вечерний рейс «Москва – Барнаул» был задержан на полтора часа. Это время потребовалось, чтобы высадить из самолета участника СВО, возвращавшегося домой после лечения в госпитале. Бортпроводники предположили, что мужчина курил в туалете, и вызвали полицию. Но детекторы дыма не срабатывали, а сигареты мужчины находились в ручной клади. Несмотря на отсутствие доказательств и показания свидетелей в пользу пассажира, командир воздушного судна принял решение снять его с рейса, объяснив свои действия нулевой терпимостью к табакокурению.

Час назад Дмитрий звонил жене: выезжайте встречать в аэропорт. Мужчина — участник СВО, после ранения три месяца провел в госпитале в Москве. Жена собиралась забрать его в Барнауле и отвезти домой в Новичиху — это еще почти 4 часа на машине. Но для Дмитрия перелет на рейсе «Победы» отменился. Якобы он нарушил авиационные правила.
Бортпроводники утверждают: в туалете, в который Дмитрий зашел перед взлетом, почувствовали запах табачного дыма. Детекторы дыма не срабатывали. Сигареты у Дмитрия были, но не в карманах — в ручной клади. А очевидцы поясняют: резкий запах табака почувствовали от Дмитрия еще в автобусе. Да и сейчас одежда буквально пропитана табаком, это ощущают окружающие.
«После посещения клиентом туалетной комнаты я почувствовала сильный запах сигарет, соответственно, я его на месте задержала», — говорит бортпроводник авиакомпании «Победа» Ксения.
На вопрос, куда вы дели бычок, пассажир сказал, что он не курил. Туманности от дыма не было, только запах.
Дмитрий подтверждает, что курит много — по две пачки в день, одежда прокурена, потому что и в госпитале не оставил пагубную привычку. Да и в аэропорту, признается, действительно нарушил правила. Покурил перед взлетом, но сделал это на перроне, а не в туалете самолета.
«Мы слышали, как был смыв. Бычок мог быть смыт!» — утверждает бортпроводник «Победы» Арина.
Командир воздушного судна Али Ибрагимов принимает решение снять Дмитрия с рейса.
Итог: домой на побывку ему придется лететь на самолете другой авиакомпании. А полиция в непростой ситуации: как составить протокол о нарушении правил полета на основании только предположений бортпроводников.
Алтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















