Мемориальную доску в память о бойце СВО открыли в школе № 60 Барнаула
Об этом сообщили в пресс-службе филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае.

Памятный знак, который увековечил имя и подвиг героя специальной военной операции Максима Григорьева, награжденного посмертно орденом Мужества, установили в школе № 60 в Барнауле. Инициатором открытия мемориальной доски стала жена погибшего бойца, социальный координатор Госфонда из Барнаула Татьяна Григорьева.
«В школе № 60 Максим окончил 9 класс — там есть свой небольшой музей героев Афганистана и Чечни, планируют его расширять, чтобы это был музей памяти участников локальных войн. Мы с фондом сотрудничаем со школой, предложили установить памятную доску, они пошли навстречу. Память своих бойцов там чтят – в декабре проводили футбольный турнир памяти Максима», — рассказала Татьяна Григорьева.
Супруга Максима Татьяна ранее работала помощником судьи, у нее высшее юридическое образование. После трагической гибели супруга решила кардинально поменять жизнь: в августе прошлого года пошла работать в Госфонд, чтобы помогать бойцам и их семьям – их проблемы ей близки и понятны.
«Я считаю, что помощь участникам СВО, их родным и близким сегодня необходима. Вопросов у людей остается много: к нам в фонд обращаются, чтобы узнать о положенных льготах, получении краевых выплат, получении удостоверений ветерана боевых действий. Спрашивают, на что в принципе имеют право, предоставляется ли участникам СВО земля и на каких условиях. Все эти вопросы очень важно прояснить для людей», — рассказывает Татьяна.
Госфонд «Защитники Отечества» создан по поручению президента РФ. Цель — социальное сопровождение ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов.
Филиал Госфонда в Алтайском крае: г. Барнаул, пр. Ленина, 5.
Тел.: ресепшен +8 (3852) 556-777, приемная +8 (3852) 556-444.
ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.
Краткая биография Максима Григорьева
Максим Григорьев родился 30 мая 1995 года. В школе активно занимался спортом, в 2011 году поступил в Барнаульский лицей железнодорожного транспорта учиться на автомеханика. В 2016 году заключил контракт о прохождении службы в Уссурийске в войсках разведки. Получил звание ефрейтора. С сентября 2017 года по январь 2018 года был участником военной операции в Сирии. Награжден медалями Минобороны РФ: участник военной операции в Сирии, участник маневров войск (сил) «Восток — 2018», 100 лет военной разведке ВС России. В 2018 году получил удостоверение ветерана боевых действий. В ноябре 2022 года Максим пошел добровольцем на СВО, заключил контракт о прохождении службы разведчиком-снайпером группы спецназначения. За неоднократное проявление отваги и самоотверженность награжден медалью «За боевые отличия», медалью «Участник специальной военной операции». 18 февраля 2023 года Максим Григорьев прикрывал раненых товарищей, которых вывозили с поля боя. Группу обстреляли из миномета. В результате обстрела Максим погиб на месте. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента РФ посмертно награжден ордером Мужества.
В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»
Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.
Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».
«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.
Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.
«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.
Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.
«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.
Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».
Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.
«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.