21 февраля 2024, 18:55

Мемориальную доску в память о бойце СВО открыли в школе № 60 Барнаула

Об этом сообщили в пресс-службе филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Алтайском крае.

Источник фото: 
Защитники Отечества l Алтайский край

Памятный знак, который увековечил имя и подвиг героя специальной военной операции Максима Григорьева, награжденного посмертно орденом Мужества, установили в школе № 60 в Барнауле. Инициатором открытия мемориальной доски стала жена погибшего бойца, социальный координатор Госфонда из Барнаула Татьяна Григорьева.

«В школе № 60 Максим окончил 9 класс — там есть свой небольшой музей героев Афганистана и Чечни, планируют его расширять, чтобы это был музей памяти участников локальных войн. Мы с фондом сотрудничаем со школой, предложили установить памятную доску, они пошли навстречу. Память своих бойцов там чтят – в декабре проводили футбольный турнир памяти Максима», — рассказала Татьяна Григорьева.

Супруга Максима Татьяна ранее работала помощником судьи, у нее высшее юридическое образование. После трагической гибели супруга решила кардинально поменять жизнь: в августе прошлого года пошла работать в Госфонд, чтобы помогать бойцам и их семьям – их проблемы ей близки и понятны.

«Я считаю, что помощь участникам СВО, их родным и близким сегодня необходима. Вопросов у людей остается много: к нам в фонд обращаются, чтобы узнать о положенных льготах, получении краевых выплат, получении удостоверений ветерана боевых действий. Спрашивают, на что в принципе имеют право, предоставляется ли участникам СВО земля и на каких условиях. Все эти вопросы очень важно прояснить для людей», — рассказывает Татьяна.

Госфонд «Защитники Отечества» создан по поручению президента РФ. Цель — социальное сопровождение ветеранов СВО, семей погибших и скончавшихся от ранений бойцов.

Филиал Госфонда в Алтайском крае: г. Барнаул, пр. Ленина, 5.

Тел.: ресепшен +8 (3852) 556-777, приемная +8 (3852) 556-444.

ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.

Краткая биография Максима Григорьева

Максим Григорьев родился 30 мая 1995 года. В школе активно занимался спортом, в 2011 году поступил в Барнаульский лицей железнодорожного транспорта учиться на автомеханика. В 2016 году заключил контракт о прохождении службы в Уссурийске в войсках разведки. Получил звание ефрейтора. С сентября 2017 года по январь 2018 года был участником военной операции в Сирии. Награжден медалями Минобороны РФ: участник военной операции в Сирии, участник маневров войск (сил) «Восток — 2018», 100 лет военной разведке ВС России. В 2018 году получил удостоверение ветерана боевых действий. В ноябре 2022 года Максим пошел добровольцем на СВО, заключил контракт о прохождении службы разведчиком-снайпером группы спецназначения. За неоднократное проявление отваги и самоотверженность награжден медалью «За боевые отличия», медалью «Участник специальной военной операции». 18 февраля 2023 года Максим Григорьев прикрывал раненых товарищей, которых вывозили с поля боя. Группу обстреляли из миномета. В результате обстрела Максим погиб на месте. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента РФ посмертно награжден ордером Мужества.

15:28 21 апреля 2024 Алтай