Чага-байрам – традиционный алтайский Новый год отпраздновали в Республике Алтай
Уже второй раз подряд праздник прошел на всесезонном курорте «Манжерок».

Молоко и хлеб – дар матери огня От-Эне. Его разводят в священном месте, окуренном веточками можжевельника. Это растение, по древним алтайским поверьям, у которого есть душа. Традиционное моление – это обращение с просьбами к духам. Многого просить не следует, духи сами дадут необходимое, если помыслы человека чисты. Так встречают алтайский Новый год, или праздник белого месяца. Или просто белый праздник Чага-байрам.
«Национальный праздник Чага-байрам на всесезонном курорте «Манжерок» мы уже проводим второй год. Это свидетельство того, что «Манжерок» — это не просто комфортабельный отель со всеми инфраструктурными объектами, но в первую очередь мультикультурная площадка, где наши гости могут соприкоснуться с самой древней культурой», — отметила пресс-секретарь всесезонного курорта «Манжерок» Айсулу Кыйгасова.
Чага-байрам отмечают по лунному календарю, на 2, 4 или 6 день новолуния, поэтому дата плавающая. Традиционный Новый год празднуют не только на Алтае. Тувинцы, буряты, калмыки в России, монголы и даже народы Тибета и Индии приветствуют таким образом поворот от зимней стужи к весне.
«Традиции нужно сохранять обязательно, конечно. Я считаю, что история своей страны, культура, особенно культура малых народов – это объединяет», — поделился гость праздника Олег Брагинец (Москва).
Чага-байрам знаменует приход года Дракона. Он считается суровым, так что в преддверье надо показать удаль и силу, готовность достойно преодолеть все его вызовы, участвуя в национальных играх. Для гостей же праздника из других регионов алтайский Чага-байрам – это шаг в сторону развития событийного туризма. Алтай – это природа, это горные лыжи. Это инфраструктура. А еще это яркие праздники с национальным колоритом. Таким должен запомниться Манжерок туристам.
В Барнауле живёт сапожник, который чинит даже исторические вещи
26 ноября в мире отмечается День сапожника. Сапожник — одна из самых древних и востребованных профессий. О том, как в эпоху массового производства ручной труд сохраняет свою ценность, — в материале нашего корреспондента Ивана Козлова.
Всемирный день сапожника отмечается сегодня. Одна из древнейших профессий, которая не просто сохранилась, но и обрела новый смысл в эпоху быстрой моды. Игорь Пупков пришёл в ремесло по стопам отца.
Сегодня Игорь не просто чинит обувь. Он своего рода «ортопед» для туфель и сапог: выполняет сложную подгонку по размеру, высоте каблука и даже по покраске. Мастер отмечает: несмотря на массовое производство, качественную, а особенно специализированную обувь, вроде горных ботинок, люди предпочитают беречь и ремонтировать годами. Главное в профессии, считает Игорь, это дисциплина и уважение к слову, данному заказчику. Не менее важен и порядок в мастерской. Для него это вопрос профессиональной гордости.
За годы работы через руки мастера прошли десятки уникальных заказов: монгольские сапоги для конкурса красоты, «казаки» для Деда Мороза, обувь 52-го размера, для которой заказчик принёс собственные колодки. Среди постоянных клиентов — студенты юридического института, у которых в берцах ломаются замки, и участники народных танцевальных коллективов, ведь концертные сапоги изнашиваются всего за несколько выступлений. Есть и заказы на реставрацию кожаных изделий. Один из последних — восстановление сидения мотоцикла 1940-го года выпуска.
Игорь с улыбкой разрушает стереотип о том, что сапожники — мастера крепкого словца, которое вырывается во время работы.
«Время лечит, потому что с опытом ты перестаёшь промахиваться по пальцам», — говорит Игорь Пупков.
В последние годы интерес к ручным ремёслам растёт. Игорь, глядя на этот тренд, даёт совет тем, кто планирует прийти в профессию.
«Выбирайте профессию правильно, чтобы не получилось так, что пришёл, научился, не понравилось — ушёл. Надо как-то вот к этому подходить более серьёзно», — сказал Игорь Пупков.
















