19 февраля 2024 / 21:45

Чага-байрам – традиционный алтайский Новый год отпраздновали в Республике Алтай

Уже второй раз подряд праздник прошел на всесезонном курорте «Манжерок».

Чага-байрам – традиционный алтайский Новый год отпраздновали в Республике Алтай

Молоко и хлеб – дар матери огня От-Эне. Его разводят в священном месте, окуренном веточками можжевельника. Это растение, по древним алтайским поверьям, у которого есть душа. Традиционное моление – это обращение с просьбами к духам. Многого просить не следует, духи сами дадут необходимое, если помыслы человека чисты. Так встречают алтайский Новый год, или праздник белого месяца. Или просто белый праздник Чага-байрам.

«Национальный праздник Чага-байрам на всесезонном курорте «Манжерок» мы уже проводим второй год. Это свидетельство того, что «Манжерок» — это не просто комфортабельный отель со всеми инфраструктурными объектами, но в первую очередь мультикультурная площадка, где наши гости могут соприкоснуться с самой древней культурой», — отметила пресс-секретарь всесезонного курорта «Манжерок» Айсулу Кыйгасова.

Чага-байрам отмечают по лунному календарю, на 2, 4 или 6 день новолуния, поэтому дата плавающая. Традиционный Новый год празднуют не только на Алтае. Тувинцы, буряты, калмыки в России, монголы и даже народы Тибета и Индии приветствуют таким образом поворот от зимней стужи к весне.

«Традиции нужно сохранять обязательно, конечно. Я считаю, что история своей страны, культура, особенно культура малых народов – это объединяет», — поделился гость праздника Олег Брагинец (Москва).

Чага-байрам знаменует приход года Дракона. Он считается суровым, так что в преддверье надо показать удаль и силу, готовность достойно преодолеть все его вызовы, участвуя в национальных играх. Для гостей же праздника из других регионов алтайский Чага-байрам – это шаг в сторону развития событийного туризма. Алтай – это природа, это горные лыжи. Это инфраструктура. А еще это яркие праздники с национальным колоритом. Таким должен запомниться Манжерок туристам.

27 ноября 2025 / 11:07

Посещаемость учреждений культуры выросла в Алтайском крае

За пять лет число посещений музеев, театров и других учреждений культуры региона увеличилось на 49 %  с 25 до 37 миллионов. Этому способствовало проведение масштабных фестивалей и акций, использование новых форматов и более широкое привлечение молодежной аудитории.

В текущем году запланирована сдача после ремонта рекордных 77 объектов. При этом более 80 % из них сельские дома культуры, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова, подводя итоги работы за год.

В ближайшие четыре года по нацпроекту «Семья» планируется отремонтировать не менее 11 учреждений отрасли, оснастить оборудованием 17 музеев, 2 театра, филармонию, закупить инструменты в 30 школ искусств, создать 12 модельных библиотек.

Также в ходе правительственного часа министр отметила, что зарплата работников сферы культуры выросла на 14 %. Более того, с 2025 года в регионе действует кадровая программа «Земский работник культуры», по которой в села и малые города привлечено 12 работников. Все они получили по миллиону рублей.