27 помощников фельдшеров готовят в Барнаульском базовом медколледже для сельских ФАПов
Будущие медики приехали учиться со всего Алтайского края. Для слушателей курс бесплатный — оплачивают центральные районные больницы. Это стало возможно благодаря проекту регионального Минздрава «Помощник фельдшера».

Слушатели курса – женщины всех возрастов. Некоторые даже многодетные. Они не побоялись резко изменить свою жизнь: уйти с привычной работы и освоить новую профессию. Хотят помогать односельчанам: сейчас в некоторых ФАПах Алтайского края нет специалиста, который работает в ежедневном режиме.
«Просто так случайные люди в медицину не приходят. Это может быть по молодости, когда у нас романтизация идет, когда насмотрелись сериалов. Люди с возрастом начинают понимать и воплощать свои детские мечты. Они все воспринимают, впитывают знания как губка, от них нет никакого негатива. Они говорят: «Еще и еще хотим, вот это узнать, это узнать». Они отрабатывают до автоматизма все манипуляции», — рассказала куратор программы, заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Марченко.
За два месяца студентки научатся ухаживать за тяжелобольными пациентами: например, кормить, перемещать и безопасно переодевать. Помощники фельдшера должны уметь оказать первую помощь, измерить артериальное давление, считать частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
«Когда мы уже освоили эти навыки в совершенстве, тогда наши слушатели идут на стажировку и в ЦРБ по месту жительства, и в лечебное учреждение города Барнаула для работы непосредственно уже с пациентами в больничном учреждении», — сообщила заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Инна Иванова.
26 февраля у слушателей курса начнется стажировка в стационарах барнаульских больниц. Женщины применят полученные знания на практике под руководством опытных медиков. По окончании обучения девушки получат квалификацию младших медсестер по уходу за больными. Этого достаточно для работы помощниками фельдшера.
Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире
В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.
Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.
Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.
Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.