4 февраля 2024 / 13:26

Новую постановку «Папа ищет работу» покажут в барнаульском театре кукол «Сказка» в феврале

Спектакль расскажет удивительную историю о поиске себя. На одной из репетиций побывала «Катунь 24».

Новую постановку «Папа ищет работу» покажут в барнаульском театре кукол «Сказка» в феврале

Папу уволили с работы. И история начинается вроде бы как-то грустно… Но она вовсе не о разочаровании и потерях, здесь – о поиске себя и своего призвания. И о любви. Девятилетняя девочка Люда очень переживает за отца: он такой творческий, такой талантливый, и будто в мире этом ему тесно.

Именно поэтому в постановке театра кукол «Сказка» «Папа ищет работу» он такой огромный – кукла составная, туловище и голова. А ноги живые – артиста.

«Я озвучиваю и веду голову. То есть куда кукла смотрит, какие-то оценки со стороны – это работа основного артиста», — рассказал артист театра кукол «Сказка» Дмитрий Капустин.

Габариты получаются немаленькими – рост персонажа 2 метра 30 см. Одному актеру с ней не управиться.

«А я на руках, да. Руки – все жесты, которые есть у папы, это моя забота. Технически он немного сложный, но зато рука может вот подзывать дочь. Прощаться. Я буду в черном кабинете – меня не будет видно», — добавил артист театра кукол «Сказка» Роман Баталов.

Кукольное пространство – это пространство воспоминаний девочки. Именно таким она помнит папу из детства. Мама, кстати, тоже будет – но играть ее будет человек, только в образе будут кукольные элементы. Это значит, по воспоминаниям Людочки, что маме в этом мире жить в принципе комфортно. А вот папе – большой вопрос.

В спектакле закольцованная композиция: в начале взрослая Людочка сама ищет работу, а когда перед ней встает жизненно важный выбор – соглашаться на условно «правильную» вакансию или не предавать свои мечты – тогда она вспоминает, как папа искал работу в ее детстве.

«Когда папа столкнулся со сложностью, как он ее преодолевал, как он шел к своей мечте, и вдруг какие-то детали этой истории ее семьи для нее становятся ключевыми, значимыми, которые потом ее формируют, как личность. И она вдруг понимает, кем она хочет быть. У нас у всех есть какие-то такие воспоминания, которые могут казаться совершенно незначительными, но потом вдруг они «выстреливают», когда мы становимся взрослыми и сами сталкиваемся с какими-то трудностями», — уточнила режиссер спектакля Нина Позднякова.

Не все персонажи живые. Например, огромный телефон — это тоже действующее лицо. Через него проходит вся история, там и друг Людочки с приключениями, и звонки с предложениями папе о работе, и бабушкины разговоры.

«Персонажи оживают, действуют, превращаются в рассказ, возвращаются на свое место, возникают какие-то «дыры». «Дыра» – это портал в какое-то другое пространство, какая-то тайна. Дверца, в которую можно подглядеть, подсмотреть, пролезть. Интрига для маленького зрителя – где будет «дырка», где «стенка». Рисунки, кстати, сделали сыновья нашего режиссера, Нины. Взрослому человеку, как художнику, очень трудно сделать что-то подобное, что делают дети. Поэтому мы подключили молодых художников», — отметила художник-постановщик Татьяна Королькова.

Уже взрослой Людмиле ее детская история помогает. Главного героя в постановке нет – наверное, это все-таки удивительная связь девочки и папы – особая любовь, которая дает силы жить, творить и растит личность в ребенке.

Эскиз спектакля создали на летней творческой лаборатории «Сказка +». Он стал лучшим из четырех – поэтому теперь войдет в репертуар театра. А Нина Позднякова в качестве режиссера проявляет себя впервые (как раз-таки на лаборатории она поменяла амплуа из привычной алтайскому зрителю артистки). И это еще и ее личная премьера. На спектакль приглашают зрителей старше 9 лет.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru