3 февраля 2024 / 08:02

Максимов день: традиции и приметы на 3 февраля

Православная церковь сегодня почитает память двух святых с именем Максим: преподобного Максима Исповедника и Максима Грека.

Максимов день: традиции и приметы на 3 февраля

Традиции и обычаи

В народном календаре 3 февраля – Максимов день, Максим-утешитель, Максим Исповедник. В этот день супруги во двор входили, держась за руки. Они подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.

Приметы и поверья

  1. Ясная погода – к ранней весне.
  2. Ясная заря – к морозу.
  3. Если день погожий, то и весна пригожая будет.
  4. Холодный и сухой день – к жаркому августу.
  5. Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.

3 февраля на свет появляются коммуникабельные и творческие личности. Они хорошо сходятся с окружающими, благодаря харизматичности и открытости имеют много друзей. Это добродушные и бескорыстные люди, которые больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз. Их камни лазурит и хризопраз.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Лента новостей
11 декабря 2025 / 20:46

Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».

«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.

В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.

«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.

Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.

Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.