Алтайский край стал лидером Сибири и попал в топ-10 России по итогам санаторного и оздоровительного туризма
Итоги санаторного и оздоровительного туризма за 2023 год представил портал бронирования Санатории-России.рф.

205 тысяч человек отдохнули в санаториях Алтайского края в 2023 году. Это на 8,6 % больше предшествующего года, сообщает портал Санатории-России.рф.
По числу отдохнувших в санаторно-курортных учреждениях регион занял лидирующую позицию в Сибири. Также Алтайский край вошел в топ-10 среди российских регионов, заняв 6 место. Больше всего туристов в ушедшем году отдыхало в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму.
Основные здравницы края расположены в Белокурихе. Специалисты отмечают, что их популярность настолько велика, что практически круглый год наблюдается острый дефицит номерного фонда. Так, в топ-3 санаториев края вошли «Белокуриха», «Сибирь» и «Россия».
Большинство спроса приходится на здравницы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и кардиологии.
Виртуальный туристический маршрут по ландшафту Денисовой пещеры представят в Алтайском крае
Проект «Тропа к дому древнего человека» представят 30 ноября.

Виртуальный маршрут превращает ландшафт вокруг Денисовой пещеры в визуальную историю о людях, населявших Алтай десятки тысяч лет назад.
Карта станет «домом» древнего человека, где каждый участок ландшафта – часть большой истории: от «Порога Пещеры» и «Очажной зоны» до «Скалы Наблюдателей» и «Склонов Предков».
Каждая локация – это эпизод прошлого, где дети делали первые неуверенные шаги в познании мира, рождались украшения и орудия, диктовались «модные тренды» каменного века, а мужчины оттачивали воинское мастерство на «Тропе Воина» – древнем прообразе спортивного зала.
На презентации будет объявлен конкурс архитектурных концепций для объектов тропы. Его цель – найти лучшие идеи стилизованных арт-объектов, навигации и малых архитектурных форм, которые смогут гармонично встроиться в ландшафт Алтая.
Это возможность для всех желающих стать частью уникального культурно-научного проекта, сообщает Минобрнауки региона.
















