Съезд Совета муниципальных образований Алтайского края собрал больше 550 участников со всего региона
Муниципальные служащие — самый близкий к людям уровень власти. Ежедневно они работают «на земле», отвечая на все вопросы и запросы жителей региона. Сегодня прошёл традиционный съезд Совета муниципальных образований Алтайского края. В форуме приняли участие губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова, руководители краевых министерств и ведомств.

Более 550 делегатов со всего региона съехались сегодня в столицу края, чтобы обсудить свои самые актуальные и злободневные проблемы, поделиться опытом, наметить цели и задачи. По словам губернатора Виктора Томенко, открывшего форум, сохранение порядка, развитие городов и сёл края, улучшение жизни населения — важнейшая миссия для всех уровней власти. В прошлом году объём финансовой поддержки муниципалитетов из краевого бюджета превысил 60 миллиардов рублей.
Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова в своём выступлении подробно остановилась на вопросах взаимодействия с краевыми властями, а также участия городов и районов региона в нацпроектах и федеральных программах. Большой творческий заряд наша алтайская делегация получила на всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России».
На съезде наградили лучших представителей краевых муниципалитетов. Кроме того, прошли выборы нового председателя. Возглавлять работу Ассоциации в ближайшие годы будет глава Поспелихинского района Игорь Башмаков. Делегаты съезда избрали его на двухлетний срок. Напомним, глава Алейского района Светлана Агаркова руководила Ассоциацией с 2010 года.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.